Кирза обувная представляет собой толстый, сравнительно жесткий искусственный материал черного цвета с крупным рисунком, имитирующим свиную юфть, используемый при изготовлении рабочей и специальной обуви, верха обуви, армейских сапог, планшетов, приводных ремней и многого другого. Технология изготовления заключается в том, что трехслойную хлопчатобумажную либо хлопкополиэфирную ткань обрабатывают дисперсиями синтетического каучука, после чего подвергают воздействию высокой температуры, вследствие чего на поверхности этой ткани образуется пленка. Затем материал подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Кирза используется как заменитель натуральной кожи.
Первая кирза появилась в 1935 году благодаря разработкам инженера Ивана Плотникова, однако ее качество оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие крайней неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для ее изготовления, про кирзу вскоре забыли. Однако к началу Великой Отечественной Войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит» и отдали ему в распоряжение несколько научных работников, а также поставили задачу усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Сроки были крайне сжаты. Множество ученых, исследователей работали не покладая рук над изобретением нового кожзаменителя. Примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась на удивление легкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. Иван Плотников был награжден Сталинской премией за огромный вклад в дело обороны страны.
За всю историю существования кирзовой обуви было изготовлено примерно 150 миллионов пар. В наши дни этот материал используют главным образом при изготовлении верха рабочей и специальной обуви, а также армейских сапог. Кирза обувная имеет множество полезных свойств: она отлично пропускает воздух, позволяя ноге «дышать» , не промокает, отлично сохраняет тепло, обладает большой прочностью на разрыв и растяжимость.
Кирза названа по месту первого массового производства — комбината «Искож» (КИРовский ЗАвод) .
http://grosst.ru/material/kirza
Прочие промтовары
производитель кирзы для сапогов
Похожие вопросы
- Сколько гарантия на зимние сапоги? Можно-ли сдать их без чека т. к. за 1 месяц они порвались.
- Промокают резиновые сапоги. Что делать?
- Российские производители ау? Может кто знает, кто из российских производителей делает оборудование для детский площадок?
- Купила лакированные зимние сапоги. Все удивляются, что такая вообще существует и говорят, что она долго не протянет.
- Отлетели обе собачки на молнии у сапог. Сапоги куплены 27.12., гарантийный срок - 30 дней. Вернул ли деньги?
- купила зимние сапоги и натерла сразу мазоли на пятках, размер мне подходит. Могу вернуть деньги или обменять сапоги?
- Как сдать сапоги в магазин. Носила 1 день, и сразу разошлась подкладка по шву.
- Купила в магазине резиновые сапоги себе и ребенку. Через 2 дня заметила что обе пары сапог промокают. Могу ли я вернуть?
- Как узнать кожаные сапоги или кожезаменитель? Купила сапоги, дешево на рынке (500 рублей) Сказала что прессовка ,
- В целях рекламы, производители товаров часто объявляют.. . -Найдите под крышечкой, далее...