

Веник для бани – это охапка веток или стеблей лекарственных растений. Похлопывания различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках веника, распариваясь от горячего воздуха и влаги, проникают внутрь кожи – вот в чем основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого растения или дерева сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани.

Дубовый веник – наполняет баню ароматом дубовых листьев. Обилие дубильных веществ в листьях дуба самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, в отличие от березового веника он не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, это очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле. Из листьев дуба в кожу проникают противовоспалительные вещества, полезные фитонциды, флавоноиды, что не только улучшает состояние кожи, но помогает сосудам прийти в тонус, улучшает работу нервной системы.
Можжевеловый веник. Попарившись с таким веником, вы проведете сеанс настоящего иглоукалывания. Жалит можжевельник не хуже крапивы, к тому же он обладает жесткостью и колючестью и может поранить кожу. Это отличное средство от радикулита, паралича, ревматизма, подагры, невралгии. Мощное физиотерапевтическое действие объясняется еще и высокими бактерицидными свойствами можжевеловой хвои, выделяющей эфирное масло, которое еще до недавнего времени использовалось в хирургии при стерилизации нитей, служащих для зашивания ран. Можжевеловый веник – отличное средство для лечения аллергии самого разного происхождения... .
Накануне всех важных событий русские всегда ходили в баню. Также и гостей первым делом всегда “угощали” легким паром. Веками оттачивалось мастерство париться, превращая банные процедуры еще и в оздоровительный комплекс. О том, когда на Руси появились первые бани, история умалчивает, но, действительно, привычка париться живет в крови русского народа. Это славная традиция, не претерпев особых изменений, жива и по сей день.

