Прочие дела домашние

На что способна Российская школа фигурного катания?

Российская школа фигурного катания имеет славную историю побед!
Русское фигурное катание, как вид спорта, зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вечеслав Измайлович Срезневский.

Вековая история

В 2010 году первенство планеты по фигурному катанию пройдет в сотый раз, но Турин примет престижные соревнования впервые, несмотря на то, что четыре года назад в столице Пьемонта прошли зимние Олимпийские игры, а в 2005 году - чемпионат Европы. Вообще, Италия всего в третий раз становится хозяйкой чемпионата мира. Предыдущее мировое первенство на Апеннинах прошло почти полвека назад - в 1963 году в Кортине-д'Ампеццо, а в 1951 году лучших фигуристов планеты принимал Милан.

Отдавая дань эпохальной дате, нельзя не вспомнить, что первый чемпионат мира прошел в Санкт-Петербурге в 1896 году. Во время Первой (1915-1921) и Второй (1940-1946) Мировых войн соревнования не проводились. Чемпионат мира 1961 года был отменен из-за авиакатастрофы под Брюсселем. На самолете, который летел из Нью-Йорка в столицу Бельгии, находилась сборная США по фигурному катанию. Все спортсмены погибли, и из-за трагедии было принято решение отменить соревнования, которые должны были пройти в Праге.

Первыми отечественными чемпионами мира стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов в парном катании в 1965 году в Колорадо-Спрингс (США) . Впоследствии Белоусова и Протопопов выиграли еще три чемпионских титула, а в 1969 году эстафету подхватила Ирина Роднина, которая вначале с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым 10 раз становилась лучшей фигуристкой мира.

Блестящие традиции у отечественной школы фигурного катания и в танцах, которые были включены в программу чемпионатов мира только в 1952 году. Первопроходцами стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, завоевавшие золото в 1970 году. Именно этот дуэт является самым титулованным в истории танцев льду: шесть золотых наград чемпионатов мира. Победную поступь Пахомовой и Горшкова продолжили Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Оксана Грищук и Евгений Платов (по четыре титула) .

В мужском одиночном катании первым советским чемпионом мира стал Сергей Волков в 1975 году. Звание самого титулованного отечественного фигуриста принадлежит Алексею Ягудину, четырехкратному чемпиону планеты. Его соперник на протяжении многих лет Плющенко пока является обладателем трех титулов чемпиона мира.

В женском одиночном катании достижения советских и российских спортсменок гораздо скромнее. Первой медалисткой чемпионатов мира стала Елена Водорезова, завоевавшая в 1983 году бронзу. В последующие два года серебряные медали выигрывали Анна Кондрашова и Кира Иванова. Настоящий прорыв произошел во второй половине 90-х с появлением Ирины Слуцкой и Марии Бутырской. Бутырская в 1999 году стала первой российской чемпионкой мира в истории, а Слуцкая носит звание самой титулованной отечественной фигуристки. В активе Ирины два золота, три серебра и одна бронза чемпионатов мира.

Ирина Ганина
Ирина Ганина
50 447
Лучший ответ
А с чего вдруг вопрос то такой?
MK
Muhammad Kamiljanovich
39 882
Маринка Прикольная Все артисты уже на коньках катаются, а когда сантехников научат.
На что способна Российская школа фигурного катания, мы смогли наблюдать на примере Туктамышевой Лизы. Так держать!!!
Очень хочется надеяться, что на многое

Похожие вопросы