Прочие дела домашние

Откуда пошел обычай произнесения тоста перед распитием вина??? Ваше мнение ???

Тост (англ. toast) - короткая или не очень короткая застольная речь, здравица в честь кого-либо или чего-либо, произносимая обычно в тот момент, когда участники встречи взяли в руку рюмку (или другой сосуд) , наполненную спиртным напитком. Традиционным искусством произносить затейливые тосты, в том числе в виде притч, славятся кавказские народы.
Это слово было заимствовано в первой половине XIX века из английского языка, где другим значением toast является "поджаренный хлеб". Данное значение происходит от английского обычая ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба. В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.
Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались.
В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий "соединить" свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей.
Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол; мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.
Тост-притча - популярная форма застольного тоста у некоторых народов, в частности, народов Кавказа. Текст тоста бывает нередко довольно длинным, он может быть взят из старинной притчи, сказки, легенды собственного или иного народа, или иметь современное происхождение, или же быть сымпровизированным провозглашающим тост. Концовка тоста - с предложением выпить ("Так выпьем же... ") носит традиционно неожиданный и шутливый характер.
Стало традицией и на Руси произнесение за праздничным столом тостов – застольных речей.
Это слово английского происхождения: в Англии «тостом» называли ломтик поджаренного хлеба, который подавали тому, кто произносил здравицу. И в наши дни без заздравных речей не обходится ни один официальный прием или банкет, ни одно домашнее застолье.
Ксения Долгих
Ксения Долгих
31 831
Лучший ответ
грузинам скучно было
Из древней греции, были массовые отравления ядами и хозяева, кто гостей приглашал желали здоровья всем и чокались достаточно сильно для того чтобы вино переливаось из бокала в бокал, говоря этим, я вас отравить не пытаюсь я вам доверяю доверяйте мне)))
Жидкость запомнает информацию и произнося тост и желая всего хорошего человеку мы выпиваем за него!
Оля Бердник
Оля Бердник
6 344
нада спросить у героев культовых фильмов: "Особенности нац охоты","Особенности нац рыбалки". До них грекам далеко)
C алкашей!!!