боролись и клеймили. Сейчас никто не борется, никто не клеймит....но и мало кто слушает и читает. Разве что художники в более выигрышной позиции, но и то спорно.
Я в основном сейчас про поэтов и музыкантов. Любимый мною Петр Хвостенко - огромный в клад в поэзию советского времени.. и многие его поэты-современники. У меня ощущение такое, что про них все забыли. Если и издаются сборники, то мизерным тиражом. Если вдуматься, то они внесли не меньший вклад, чем поэты серебряного века, но про их творчество будто не хотят помнить.
На ваш взгляд, нужно ли хотя бы в виде внеклассного чтения знакомить подрастающее поколение с их творчеством?
Прочие дела домашние
В советские времена запрещали рок-музыку, творчество многих поэтов и писателей, художников-авангардистов. С ними яро
Безусловно! Иначе у детей будет "провал" во времени. Уж извините, немного поглумлюсь над "современной классикой" и общеобразовательными программами. Вот ввели в "список литературы" "Лолиту" Набокова и "В круге первом" Солженицына. Это в 15-16 лет! ЗАЧЕМ?? ? Потому что модно было, когда программу утверждали, а пересмотреть недосуг? По-моему, грамотный учитель (я, правда таких не встречала) должен в свою авторскую программу вводить и авторов последней четверти XX-ого века. А так, приходится "догонять" дома. Только, увы, не все могут или хотят себе это позволить.. . А ведь для подростков, с их протестно-гормональными настроениями - самое то: -))
Может, они и стали большими писателями, поэтами именно благодаря сопротивлению власти.
Алия Утеген
Согласна с вами.
Наталья Полоник
Привет, Татьяна. Я вот с вами не соглашусь. Только что закончила читать Лилиану Лунгину "Подстрочник". Многое оттуда знакомо и мне, я ж родилась в конце 60-х, так что на моих глазах происходило тоже много интересного из литературной и общественной жизни в нашем обществе...Эту книгу должны прочитать все, особенно молодёжь... Тогда поймёте, какая была обстановка...
Знакомить конечно нужно, но дело в том, что у многих детей просто нет никакого стремления к чтению...
Алия Утеген
Ну Хвостенко, например, слушать можно :))
"Запретный плод сладок. " (c) Если начать запрещать - то и сейчас многие этим могут увлечься, подростковый возраст он и предназначен для того, чтобы выйти из семьи и создать новую, поэтому особый интерес именно к тому, что запрещают и никакого интереса к тому, что навязывают.
не нужно, они азы-то освоить не могут.
а что касается современного творчества, то не всегда оно понятно, да и не всегда нужно
а что касается современного творчества, то не всегда оно понятно, да и не всегда нужно
Алия Утеген
Ну поэтов серебряного века из программы не убирают, а чем они лучше поэтов советского времени?
Знакомить, но только как внеклассное чтение всё-таки.
Примета времени. Тогда это было запрещено, а сейчас неинтересно
Людмила Иванченко
эх...позабытый мною Хвост...
Людмила Иванченко
Вроде Алексей он
хороший учитель литературы, истории и географии найдет возможность подсказать что можно почитать .. но услышат его только те ученики, которым дома помогают узнать новое из старого ...
На счёт того, что рок-музыку запрещали, - с этим я не согласна. Ведь именно в советское время были созданы и стали популярными такие группы, как "Машина времени", "Ария", "Алиса", "Чёрный обелиск". С песен в стиле рок начиналось творчество нынешней поп-дивы Аллегровой. Что же касается изучения творчества, то реальность такова, что наши дети скоро Пушкина забудут, а вы хотите, чтоб они Хвостенко изучали. Пусть хоть на уровне ликбеза классиков на уровне узнавания знают.
Я до сих пор слушаю Бутусова под настроение. а так - причину ты знаешь Геля - повсюду JJ Johanson от которого девчонки писают кипятком в потолок:) ЗЮ. Я про подрастающее поколение почти ничего не знаю. Мое подрастающее поколение в том виде в каком я его помню смотрело мульфильм про Мочалку Боба:)
Алия Утеген
Девчонки вообще странные существа, я их так и не научилась понимать)))) Всю жизнь дружила с мальчишками:)
На счет рок музыки: моя 13-летняя доча её слушает очень много, поп музыка её раздражает. При чем это её выбор и ей никто его не навязывал. А вот на счет литературы, здесь все гораздо сложнее. У нас русская литература проходит как зарубежная ((( Дети перестали вообще практически читать ((( Чтение им заменяет компьютер (реалии времени). Да и обучение в школе изменилось: учителя гламурными стали, больше переживают за уют в классе (шторы, пластиковые окна и т. д.), чем за обучение. Как говорит доча: на всю школу если есть три учителя, которые знают свой предмет, то хорошо. Будем переводить в другую.
Я считаю, что да, нужно читать наших поэтов. Мой любимый поэт - Николай Степанович Гумилев - был запрещен в советские годы, да и сам расстрелян чекистами по знакомсьву с "врагом народа" (а ведь он даже про его планы не знал, а получается, умер из-за того, что попросту знал этого человека!!!) .
Да, я тоже наблюдаю, что многих поэтов реально как будто забыли.... А ВЕДЬ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ СТОЛЬКО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПОЭТОВ!! !
Да, я тоже наблюдаю, что многих поэтов реально как будто забыли.... А ВЕДЬ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ СТОЛЬКО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПОЭТОВ!! !
Катерина Обогрелова
Вы меньше верьте и больше читайте. Гумилёв не за знакомство был расстрелян, а за реальное ДЕЛО.
Нет. Хвост - маргинал, детям такого нельзя. И он не Петр...
Алия Утеген
Почему нельзя, в старших классах? Мы же слушали его именно в этом возрасте и хуже не стали
Запретный плод сладок, что было запрещенно и было редкостью сейчас есть на каждом углу, а что касаеться поэзии то сейчас молодеж в своем большестве читает только учебники и то потому что родители заставляют.
Похожие вопросы
- Сейчас нет современных ни поэтов, ни писателей, ни художников, ни музыкантов, ни в певцов? Попсу советскую слушаем уже
- Тут вряд ли таковые имеются, но спрошу здесь-поклонники рок музыки, как вы себя ведете на концертах любимых исполнителей?
- Вопрос женщинам, тем, кто провёл детство в советское время. А у вас в детстве тоже были такие платья?
- Не кажется ли вам, что сейчас не зарплаты маленькие, а запросы у людей большие, по сравнению с советским временем?
- Интересно, а есть музей Советских времен? * Смотрю, у многих ностальгия по тому времени
- А вам не кажется, что в советское время было правильней, когда мы пакетики целлофановые стирали и сушили,
- В советское время девушки совсем не брили ноги, и это считалось нормой?
- А вы помните ,какие духи были у ваших мам в советское время?
- Как обстояли дела с общественным транспортом в советское время?
- это правда, что в советское время многие хотели уехать жить в прибалтику?
есть, в конце концов личный вкус учителя, который не может быть навязан детям.
Приветик, Оксана)