Прочие дела домашние

У вас принято на похороны ходить к дальним родственникам?

Понятно что похороны дело такое, сугубо по желанию, но ведь есть какие-никакие традиции.
Не обязательно.
Таня Оганисян
Таня Оганисян
94 416
Лучший ответ
вот пожалуй я бы сходила, хотя это против моих традиций, прям сейчас бы побежала, но подохнут думаю даже не узнаю к сожалению))
На вынос хожу к тому, кого уважала. На поминки к близким хожу, они потом даже на 9 дней не звали. Окуененая родня!
Makpal Nabi
Makpal Nabi
74 774
Принято-не принято тут не подходит. Если человек вам был не безразличен, то нужно прийти проводить. И без разницы, родственник он или нет.
Я не учитываю случаи когда приходится провожать из вежливости или корпоративности, например соседа или сослуживца. Тут уж не захочешь, а придешь.
Я не то чтобы была приглашена, а просто напросилась на похороны брата одной своей подруги и сына другой. Просто чтобы поддержать. Впоследствии они это оценили.
Л*
Леночка *******
89 827
У нас сейчас на похороны ходят только если позовут. Без приглашения ни-ни. Все строго по счету.
Часто вообще узнаешь постфактум о таких вещах.
Ирина Иришка ну и где это так??
Вика Ищук По счету может быть на поминки, но проводить человека в последний путь никому никто не запрещает.
Наши дальние родственники далеко от нас живут и мы даже не знаем, кто из них ушел в иной мир... а кто жив и здоров...
Про мою семью:
у нас не принято в семье пускать детей до 18-20 лет на похороны. Это считается мероприятием для взрослых, женатых, рожавших. Исключение было сделано только однажды, но там погибла сестра-подросток. Могилы посещают только в течении первого года. Потом нельзя. Поминать можно по желанию, но дома. На могилах бываем - раз в десятилетку.

Причина - кладбище считается грязным, нечистым местом, где ничего нашего и родного уже нет. Покойный - на том свете или в воспоминаниях, но не в земле. Я не знаю, кто первый ввел в семье эту философию, предполагаю, она просто сохранилась с каких-то дохристианских времен /до 19 века в моем роду по материнской дедовой линии были только язычники, эта философия пришла от них/.

Кстати, на похоронах в семье - сухой закон. Поэтому любителей поплакаться и выпить на холяву у нас на похоронах не бывает. На могилы спиртное не носим - только продукты белого цвета /хлеб, яйца, блины, молоко/. Они считаются небесной едой, типа как для поднятия в рай, а алкоголь, мясо, соленое, чай, прочее цветное - адской едой, для спуска в ад. Естественно, родне путь облегчаем, а не утяжеляем.

В последнее время в семье обсуждается вопрос, чтобы перейти только на кремацию, чтобы могил не было совсем. Прах развеивать над водой - либо над неперегороженной рекой, которая течет в океан, либо сразу над морем или над океаном.

Семья мужа:
его мать любительница побывать на любых похоронах. Прям как свадьбы их любит. Она христианка. У мужа /он мусульманин/ к кладбищам резко негативное отношение - он часто *попадает* на похороны. Почему то все знакомые, незнакомые считают, что он им обязан помогать с похоронами. Он туда ходит как на работу. При этом он сам ненавидит похороны, но отказать не может по этическим соображениям.

Своей родни у него не осталось. Дальние родственники есть в Чечне, Казахстане, Кировской области, есть в Турции. Он к ним поедет, если его известят. Но нас скорее всего с сыном не возьмет. Не хочет, чтобы мы по могилам бегали, особенно зная мое отношение к делу.

Я это к тому, что не исключаю, что муж даст добро на кремацию себя. Он об этом думает, но пока не смог перешагнуть запрет религии. В моей семье со всей этой могильной тематикой явно уже покончено, а вот ему малость Ислам мешает, а так бы он тоже с удовольствием завязал бегать по могилкам. Ему философия моей семьи очень даже нравится.
У нас принято звать, а уж пойдёт ли человек его решение... Хотя кто то и обиду затащить может что не пришли
Анастасия Фирстова На проводы в последний путь надо звать? Обычно просто информируют о кончине и дате и времени прощания. Могут и спросить, будет ли человек за поминальным столом, чтобы определиться с количеством. Но чтобы приглашать?
ходила, когда жила рядом. сейчас от всех далеко и практически ни с кем не общаюсь. не интересны ни свадьбы, ни похороны. о некоторых узнаю постфактум.
Л*
Лора *****
57 603
По желанию. У нас вообще многие ходят интереса ради, многие - пообедать нахаляву. Поэтому всё чаще родственники стараются не сильно распространяться. Но, посёлок небольшой - узнают сами, сарафанное радио.
***gulnura Amangazieva***
***gulnura Amangazieva***
22 935
Мои пожилые родственники ходят, я-нет, хотя уже тоже не молода
Катя Ковалева
Катя Ковалева
20 501
скорее не от близости родства, а от близости общения зависит. умерла папина сестра, вреде родная тетя, но мы с ней почти не общались, папа с мамой ездили, нас, детей не брали, сестра в другом городе, мне, беременной тоже не особо такое посещать нужно
Tatyana Bodko
Tatyana Bodko
14 651
Mitrich horosho skazal, dobavit nechego.

Ja videla na kladbistse epitafju na pamjatnike - " Ti Doma. Mi v gostjah".

Vse mi domoi poedem kogda-nibud i provodit cheloveka v dorogu poslednjuu - eto svjatoe delo.
Mi hodim.
Vot..Poslednij raz - 600 km proehali - u rodstvennizi umer muz.
Interesno bilo to, chto nikto ne plakal.
Na pominkah, pravda, pljasok ne bilo, ozivlennie besedi imeli mesto bit.
Grustila odna vdova.
Eto ja k tomu..chto estse ne kazdogo nado na pohoroni priglashat
Татьяна Концебалова У нас родственник в Италии умер, хороший дед был. Детей пятеро, внуков 14. Прислали видео, когда уже дома поминали, никто не плакал, пересматривали семейный альбом, фото умершего. У них не принято грустить, ведь человек прожил хорошую жизнь, просто пришло время...

Похожие вопросы