Прочие дела домашние

Если младшую дочь из знатного небогатого рода выдали замуж за зажиточного крестьянина (16 век) это был неравный брак?

Kate Li
Kate Li
59 898
Неравный по сословному признаку
ЮГ
Юлия Грибанова
27 525
Лучший ответ
Галина Черкасова Крепостной раб взял в жены дворянку столбовую.))
Конечно, сословия разные.
Такого просто не могло быть. Тем более с младшей дочерью. брак с безродным была позором для ВСЕЙ семьи. у аристократов были права, которых небыло у прочих простолюдинов. такие брак были запрещены. девушка могла сбежать с конюхом, но это был бы не брак и найдя ее были бы ужасные последствия для нее.
Kate Li Крестьяне разве безродные?
Да
Даша Чувилина
Даша Чувилина
67 076
в 17 веке крестьяне были крепостными
Laura Kazheldinova
Laura Kazheldinova
59 366
Kate Li А я указала 16-ый
Это было невозможно.
M*
Madino4Ka ***seralina***
97 048
Конечно.
Nadiya Baktiguzina
Nadiya Baktiguzina
87 638
Это период сословного общества. Браки могли быть заключены только внутри сословия. Внутри сословия учитывались и финансовые возможности двух родов.

"Знатный" (полагаю, подразумевается дворянский, ибо знать - это дворянство и аристократия) никак не мог породниться с крестьянином. Ни один священник такой брак с понижением сословия не обвенчал бы. Даже с повышением сословия неравный брак был предосудительным и недопустимым, ибо противоречил традициям той системы, и заключался, как правило, за взятку. Выгодной партией был только брак с финансово-успешной ровней. Остальное было незаконным морганатическим браком.

Традиции при Петре 1 и после него были задокументированы в форме законов и сейчас составляют Семейный Кодекс РФ (в отредактированном виде, само собой).

Традиция запрета на межсословные браки окончательно оформилась в закон в конце 18 века и просуществовала до революции 1917 года. Лица, вступившие в неравный брак с человеком более низкого происхождения, полностью теряли право на наследственный дворянский титул и частично или полностью на финансовое наследство более знатной фамилии. Титул давал права и привилегии, которых не было даже у самых богатых безродных, открывал множество дверей и служил социальным лифтом, поэтому его потеря была трагедией, в то время как финансовые проблемы для дворян были временным неудобством. Они, конечно, порочили честь, но не настолько, как брак с безродным. Неравный брак просто закрывал доступ к этому социальному лифту навсегда, ложился тенью позора на фамилию.
Да. Тогда на первом месте была родословность и отношение ко двору, а не деньги.
Tanwolpan Kerimova
Tanwolpan Kerimova
14 757
Не делай этого! Сейчас знатные крестьяне зажрались...

Похожие вопросы