Прочие юридические вопросы

Когда я набираю продуктов в магазине и с купюрой в 500\1000р обычно иду на кассу, а у них нет сдачи!? Мои действия?

Что в таком случае нужно делать? Уходить или требовать сдачи и стоять, кассир уже отбил товар либо еще нет если видит купюру в руках на которую у него не будет сдачи, обычно они посылают клиента идти менять, но в моих ли это обязанностях? Обычно это заканчивается тем, что они пожимают плечами и Я ухожу с купюрой и пустыми руками с магазина, обычно это утро, когда хочется купить с утра йогурт или хлеб, а в округе этот магазин самый ближайший.
А Вы вечером не пробовали купить йогурт, что бы утром не заморачиваться. Конечно продавец обязан принять оплату и найти сдачу. Но к большому сожалению закон против продавцов. Есть такое понятие как лимит кассы, который устанавливается обслуживающим банком. Как правило банки зачастую устанавливают лимит ноль. Это значит что к концу рабочего дня в кассе организации не должно остаться денег, они сдаются в банк или на хранение в почтовое отделение. Нарушение лимита кассы карается штрафом в 40 000 рублей. Таким образом, если хозяин магазина утром даст продавцу разменные деньги но на эту сумму не будет пробит кассовый чек, они рискуют попасть на штраф. Я конечно вас понимаю, со своей стороны вы правы. И вы конечно можете качать права и требовать. Но относиться с пониманием к другим тем не менее необходимо.
Егор Попов
Егор Попов
54 775
Лучший ответ
Требовать сдачи и ждать - наиболее приемлемый вариант.
Если не жаль времени и нервов, то закон на Вашей стороне.
В кассе должна быть разменная монета по закону :
требуем жалобную книгу
вызываем администратора

В Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин четко сказано, что руководство магазинов обязано обеспечить кассиров разменными купюрами в необходимом количестве. Помимо этого, покупателям вместо сдачи запрещено предлагать какие-либо товары или требовать, чтобы клиент разменял деньги самостоятельно.
В Гражданском кодексе в статье 426 отмечено, что продавец обязан своевременно обслужить посетителя, в том числе обеспечить сдачей. Иначе покупатель вправе обратиться в суд (п. 4 статья 4 Гражданского кодекса РФ) . А продавцу грозит штраф по статье 14 пункта 8 Административного кодекса РФ.
Aikan Aikan
Aikan Aikan
63 335
Действия-не гнуть пальцы, тыча в обязанности. Кассир не печатает деньги, ей выдается размен на день. Вы не один с пятисотенной или тысячной и покупкой на пятьдесят рублей. Так ведь и с пятитысячной приходят... подряд пара человек... неужели трудно контролировать размен в кошельке, хоть сотню иметь?

Лимит тысяча... Здорово. В реалии размен по договоренности может быть больше. Это все так, но с утра идет поток с крупной купюрой.

Обязанность... Вы же ничем не обязаны как покупатели? Вот и магазин вам-так же...
я бы хозяину позвонила, пусть он позаботится о том что-бы была сдача, от этого зависит выручка магазина
по правилам торговли, размен купюр, дело продавца. Можно обратиться к директору магазина, что бы лимит в кассе сделали реальный, сейчас 1000 рублей это как 10 раньше. Если вас отфутболят, можно обратиться Роспотребнадзор по телефону.
А чего тут такого? Разворачиваешься и уходишь. Кассир ведь тоже не волшебгик из воздуха Вам сдачу не сделает, а с отбитым товаром он сам разберётся.
Юрий Трифонов
Юрий Трифонов
3 681
абсолютно согласна с Не из робкого десятка
от себя хочу добавить, что договор розничной купли-продажи является договором публичным, то есть продавец обязан заключить этот договор с каждым кто к нему обратится
то есть, продавец обязан принять у вас деньги за выбранный вами товар и выдать соответственно сдачу. его отказ може трассматриваться как односторонний отказ от исполнения догвоора, который защищается в судебном порядке и подлежит возмещению
брать побольше, чтобы сдачи было поменьше)

Похожие вопросы