Принятый Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ* предусматривает с 2010 года установление федеральных или региональных социальных доплат к пенсии, если ее уровень не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.
Так, если неработающий пенсионер, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, проживает в регионе, где этот показатель не превышает федеральный, то Пенсионным фондом Российской Федерации ему будет установлена доплата к пенсии из средств Федерального бюджета.
Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то ему полагается региональная социальная доплата, которая будет производиться органами социальной защиты населения соответствующего региона.
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"
Опубликовано 28 июля 2009 г.
Вступает в силу: 1 января 2010 г.
Принят Государственной Думой 17 июля 2009 года
Одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года
Статья 37
1. Размеры трудовых пенсий, установленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пересчитываются с 1 января 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") (в редакции настоящего Федерального закона) и настоящим Федеральным законом. При этом, если размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) не достигнет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) , получаемого на 31 декабря 2009 года, гражданину выплачивается трудовая пенсия (страховая часть трудовой пенсии по старости) в прежнем более высоком размере.
2. Установить, что в случае предоставления дополнительных документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 5 пункта 1 статьи 303 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) , перерасчет размера трудовой пенсии в связи с изменением величины расчетного пенсионного капитала и (или) изменением суммы валоризации в соответствии со статьями 30 - 302 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) производится с 1 января 2010 года при обращении с указанными документами в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, по 31 декабря 2010 года включительно.
3. Установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 19 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) , производится при назначении трудовой пенсии по старости впервые начиная с 1 января 2015 года. При этом продолжительность страхового стажа, приводящая к уменьшению фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливается продолжительностью девять лет и ежегодно (с 1 января соответствующего года) для мужчин увеличивается на один год до достижения продолжительности 30 лет, а для женщин увеличивается на один год до достижения продолжительности 25 лет. Гражданам, которым трудовая пенсия по старости была назначена до 1 января 2015 года, установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 19 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) , производится с 1 января 2015 года исходя из продолжительности соответствующего страхового стажа, приобретенного на день достижения указанными гражданами возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Прочие юридические вопросы
Сколько платит государство по 3 группе инвалидности?
Не работающему инвалиду по общему заболеванию положены различные доплаты и компенсации, льготы и субсидии, лечение и реабилитация по поддерживающей схеме для наименее обеспеченных таким образом, что-бы не злоупотребляющему инвалиду обеспечить жизнь чуть выше прожиточного минимума. Группа имеет значение при расчете, что не сказывается на конечных выплатах.
Похожие вопросы
- Можно ли с 1 бессрочной группой инвалидности проявлять социальную активность?
- Какие заболевания относятся ко 2 группе инвалидности? Какие степени у 2 группы?
- К кому обратиться,если ты не согласен с решением мед.комиссии(ВТЭК).Была 2-я группа инвалидности,а дали 3-ю?
- Как стать судьей по уголовным делам, имеея высшее юридическое образование, и 2 группу инвалидности?
- У моей подруги 2 пост. группа инвалидности.Её "напугали", что она никогда не сможет устроиться на работу. Неужели правда
- смогу ли я оформить сестру в дом инвалидов ЕЙ 33 ГОДА 2 ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ С ЭПИЛЕПСИЕЙ.
- Как себя повести на МСЭ, чтобы продлили группу инвалидности?
- как определить человека 1 группы инвалидности в в интернат для престарелых и какие документы для этого надо
- можно ли выйти на работу со 2-ой группы инвалидности, что-бы работала трудовая книжка, не снимут-ли пенсию?
- Куда ещё подать на пересмотр группы инвалидности? Не дают. Хотя обжалование уже 2 раза было. В Москву тоже концов не найти