Прочие юридические вопросы

Что делать с находкой чтобы не попасть в тюрьму?

По ТВ по первому каналу идет передача, в которой рассказали про то, как парень увидел бесхозный "дипломат" с 1 млн. руб. (хозяин - пьяный, отошел "поссмотреть" куда-то за угол, "дипломат" оставил на обочине дороги) . Парень взял "дипломат", дома выяснил что с деньгами. Деньги проиграл в игровом автомате. Теперь сидит в зоне - дали 3 года за кражу. Прокурорша говорит, что вменяли грабеж (до 12 лет) . Вопрос: за что 3 года и что делать если нашел (!) кошелек? Бегать и искать хозяина? Если не нашел, то в зону за кражу? Чем (закон, статья) определено, что делать с находкой?
Zhanelya Abilova
Zhanelya Abilova
371
По закону РФ - если нашел клад, то отдай 75% государству, НО, если клад нашел на земмле, принадлежащей тебе, то клад твой весь. Вывод: закопать чемодан у себя в огороде, позвать свидетелей и при них выкопать чемодан. Типа клад нашел на своем участке : )
Раиса Калинина
Раиса Калинина
1 859
Лучший ответ
Статья 227. Находка (ГК РФ)

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 "статьи 227)" лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Похожие вопросы