В ранее действовавших Правилах о возврате театральных билетов*(20), утвержденных приказом Министерства культуры СССР от 12 июня 1989 г. N 1, было предусмотрено, что возврат билетов в подобных ситуациях возможен не позднее, чем за трое суток до даты спектакля с возвратом зрителю 50% номинальной стоимости билета.
Согласно современному законодательству, односторонний отказ зрителя от спектакля влечет обязанность оплатить театру фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Они рассчитываются согласно Сводной смете затрат на театральную постановку, утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 23 ноября 1978 г. N 34, и включают неовеществленные (оплата автору, режиссеру, композитору, художнику и пр. ) и овеществленные (оплата декораций, бутафории, костюмов, грима и пр. ) платежи.
Таким образом, отказавшийся от просмотра представления зритель может претендовать на часть стоимости билета, если расходы театра (в расчете на одного зрителя) менее стоимости билета. Но если затраты театра превышают таковую, гражданин не только не вправе требовать выплаты стоимости билета, но и обязан оплатить театру фактически понесенные расходы за вычетом стоимости билета. Однако если зритель вообще не придет на спектакль и не заявит свои притязания, то театр не сможет реализовать свое право взыскать фактически понесенные расходы. Как видим, правило п. 1 ст. 782 ГК РФ о возмещении исполнителю-театру фактически понесенных расходов при отказе заказчика-зрителя от исполнения договора в некоторых случаях не может быть реализовано.
В практике работы театров возврат денег за билет при отказе зрителя от просмотра спектакля не производится.
Полагаю, что правило о возможности и последствиях одностороннего отказа заказчика от исполнения договора не должно иметь общего характера для всех договоров возмездного оказания услуг. В договорах оказания услуг в виде живого публичного исполнения отказ зрителя от просмотра спектакля не отменяет исполнение услуги, театр все равно осуществляет расходы в полном объеме независимо от количества присутствующих зрителей. Поэтому в законе должно быть предусмотрено, что отказ зрителя от просмотра спектакля не влечет возврата стоимости билета.
В случае отмены или замены театром спектакля, замены заранее объявленного исполнителя главной роли, непредставления информации о возрастных ограничениях на посещение спектакля закон должен обеспечить право зрителя возвратить билеты в кассу театра и потребовать возмещение их стоимости наряду с другими убытками.
Прочие юридические вопросы
говорят, что купленные в театр билеты обмену и возврату не подлежат, это действительно так или есть какое-то правило?
Однако в питерских театрах билеты, как правило, обмену и возврату за час спектакля вам вернут это закон совести
Похожие вопросы
- у меня в договоре написано что мебель соответствующего качества обмену и возврату не подлежит! Это нарушение моих прав к
- Купил телефон, передумал решил его обменять. Мне говорят что обмену и возврату не подлежит. Что делать?
- ребенку купили морскую свинку а у него на нее аллергия хотим вернуть что делать Вроде она обмену и возврату не подлежит
- Правомерно ли, когда товар со скидкой "обмену и возврату" не подлежит?
- В интернете заказала кофту, по факту пришел товар другого материала и дизайна, обмену и возврату не подлежит, так ли это?
- покупаешь туфли со скидкой,а они у тебя в тот же день развалились.обмену и возврату не подлежат?
- Как объяснить покупателю, что продовольственные товары обмену и возврату не подлежат? ЗОЗПП об этом умалчивает
- Скиньте сылочку на закон, где сказано: "стираные вещи обмену и возврату не подлежат". Спасибо.
- Подлежит ли обмену или возврату шуба.
- Купила обувь со скидкой. На чеке стоит отметка, что обувь без гарантии,обмена и возврата. Правомерно ли это?