Прочие юридические вопросы

оформление дачного участка

Здравствуйте!! у меня такая проблема :пользуюсь земельным участком на протяжении 12 лет! данный участок являтся долей одного большого зем. участк, который несколько лет назад перешел по наследству 2-м сестрам, одна из которых свою долю оформила и продала, вторая нет, и ничего о ней не слышно и ее нигде нет, возможно она умерла! так вот мне бы хотелось оформить его на себя!
будет данный участок являться вымороченным имуществом? куда мне обращаться, какие документы нужны? подскажите, пожалуйста!
Вам правильно написал Сергей - ищите сестру или ее наследников в том случае, если сестра скончалась. Далее - оформлять в собственность (либо по свидетельству о праве на наследство на сестру регистрировать право в Росреестре, либо по свидетельству на наследников, либо через суд на наследников, регистрировать свидетельство или решение суда в Росреестре) и заключать договор купли-продажи.
Как может имущество стать выморочным, если есть хотя бы сестра, являющаяся наследником 2 очереди (возможно, что есть наследники 1 очереди) .
Список наследников выглядит примерно следующим образом:
1 очередь - супруги, дети, родители (ст. 1142 ГК РФ) .
2 - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ) .
3 - Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) .
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1144 ГК РФ) .
4,5 и пр. очередь - просто толпа народу - наследники последующих очередей: прадедушки и прабабушки, дети родных племянников и племянниц, двоюродные бабушки/дедушки, их дети, внуки/внучки, а также пасынки, падчерицы, мачехи и т. д. и т. п (ст. 1145 ГК РФ) .
Относительно наследования выморочного имущества, в Гражданском Кодексе сказано следующее:
"1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (Ст. 1151)".
Таким образом, даже если у этого имущества и появится шанс стать выморочным, оно должно пройти долгую процедуру перехода в собственность РФ, и только затем может быть кому-либо продано. Администрации эта морока обычно не нужна. Но даже если юристы администрации и займутся этим вопросом, гарантировать, что это имущество будет продано именно Вам, никто не может: есть очередь льготников, например, на бесплатное предоставление участков (ветераны, многодетные, мол. специалисты и т. д.) . БОлее того, потребуется вначале определить границы всего участка в целом, затем выделить из него 1/2, зарегистрировать как отдельный участок (если размеры позволят) . Кто будет этим заниматься? Предполагаю, что никто, увы.
Вывод: ищите сестру и ее родню, договаривайтесь, предлагайте свои услуги по сбору документов и переоформлению, раз Вы в этом заинтересованы, но помните о том, что в любой момент доверенность может быть отозвана, а после оформления права собственности на наследников или сестру они могут без объяснения причин отказаться Вам этот участок продать, либо запросить заоблачную цену.
Успехов.
Joe Black
Joe Black
15 060
Лучший ответ
если хочешь законно то искать сестру. а по другому как делать информации мало.
есть еще один способ... Приобретательная давность... для недвижимого имущества это 15 лет... ждите... потом в суд...
Вам необходимо обратиться непосредственно к хорошему адвокату все это можно оформить что касается на счет документов он вам и подскажет, как показывает практика самостоятельно такой вопрос тяжеловато решить.