Прочие юридические вопросы

не плачу по кредиту более 6 лет, стали присылать письма в суд, что меня ждет??? и есть ли уголовные дела по таким вопросам.

Если Вы не будете производить выплаты по кредиту, то скорее всего к Вам будет применена ст177УК РФ, а именно злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Галя Токарева
Галя Токарева
28 289
Лучший ответ
Странно, почему судебные приставы ещё не описали имущество, а то и квартиру... Лучше по копейке в год платить, чем потом срок мотать.
Уголовным законом ничего подобного не предусмотрено, но для взыскания задолженностей существует немало достаточно эффективных мер гражданско-правового воздействия
профукали они своё счастье, срок исковой давности 3 года. . Так что дави именно на срок исковой давности и пусть этот банк сосёт
Опишут вас по суду на сумму долга. И взыщут! А может что-нибудь и еще.
El
Elena
11 694
Суд вынесет решение о взыскании с Вас денежных средств.
Исполнительный лист будет передан на исполнение судебным приставам.
Далее - опись и арест имущества (если оно у Вас есть) , обращение взыскания на заработную плату, возможно ограничение выезда за пределы РФ, другие неприятности связанные с деятельностью судебных приставов.
как то так

ст. 177 УК РФ действительно предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Задолженность заемщика по различным договорам, при суммарном достижении суммы, превышающей 250 тыс. руб. , даже при объединении исполнительных производств в одно сводное, оснований для привлечения его к уголовной ответственности не дает, поскольку в объективную сторону преступления входит неисполнение конкретного судебного решения о взыскании кредиторской задолженности, размер которой определяется судом.
Если подозреваемый злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере в отношении нескольких взыскателей, то каждый конкретный эпизод преступной деятельности подлежит самостоятельной квалификации по ст. 177 УК РФ

Так что, если Ваша задолженность менее 250 000 руб. и Вы не планитуете дать письменные или настойчивые устные признания что Вы уклоняетесь умышленно и злостно, то шансы на доведение дела до обвинительного приговора крайне низки.

Для углубленного изучения вопроса уголовной ответственности по ст. 177, наиболее полезно будет Вам ознакомиться с "Методическими рекомендациями по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) ". Легко можете прогуглить по названию.

что касается срока исковой давности по требованиям банка - не все так однозначно. содержание вопроса не позволяет достоверно установить начало течения срока исковой давности.
кроме того исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
так что суд удовлетворит даже просроченные требования банка, если срок действительно пропущен, а Вы не явитесь на суд и не заявите о применении срока исковой давности как основания в отказе по исковым требованиям банка.