Прочее фото-видео

Кто занимался фотографией в дореволюционный период, если тогда еще небыло фотоателье?

Интересно кто занимался, были ли это люди типа современных предпринимателей или типа обычных работников государственого фотоателье как в советской власти? Где брались фотоаппараты в небольших городах во времена царской Росии?
Первые «странствующие дагеротиписты» появились в Москве в конце 1839. Они арендовали помещения в самых модных и многолюдных торговых районах Москвы (улица Петровка, Тверская улица, улица Кузнецкий мост). На Петровке, в Салтыковском переулке (дом Оливье), работали А. Давиньон и «Михаил Покарт и компания», в Газетном переулке (дом Рейхарда) — П. Бауммергер и Винтергалтер (1843), А. Блюменталь (1845—48), Э. Мюкке (1848—50), А. Бергнер (1851 — 1853), на Рождественке (дом Засецкого) — Г. Венингер (1845—46) и братья Блюменталь (1846—47). Для привлечения публики фотографы выставляли свои произведения в витринах магазинов И. Дациаро (улица Кузнецкий мост), «Magasin de Paris» (угол Петровки и Газетного переулка). Разрешение на переоборудование помещений под «светёлку для дагеротипных работ», а позднее и для фотографических заведений (стеклянная крыша и стена) давал Архитектурный отдел Комиссии для строений в Москве. В конце 1840-х — начале 1850-х гг. в Москве действовали 10 мастерских («салоны», «залы», «галереи», «заведения» для «снятия» портретов М. Абади, К.А. Бергнера, А.Г. Блюменталя, Ф. Мебиуса, И.И. Пейшеса и др.). Рост числа фотографических заведений происходил благодаря притоку русских мастеров (С. Давыдов, П.Ф. Симоненко, А.В. Звягин, В.А. Никитин, А. Белоусов, Н.А. Пашков, Д.А. Александров и др.). В ноябре 1862, чтобы устранить распространение карточек «безнравственного содержания», все фотографии Москвы и Московской губернии были взяты под надзор и подчинены общим правилам о типографиях и литографиях. В Москве надзор за фотографическими, литографическими и типографскими заведениями осуществляли три полицейских участка.
В 1840-х гг. «дагеротипные снаряды» иностранного производства можно было приобрести в магазине братьев К. и А. Бекерс (Кузнецкий мост), торгующем парфюмерией, сладостями, товарами «художественной промышленности». Фотографические аппараты, изготовленные англичанином В. Тальботом, предлагались в книжном магазине М.Ф. Смирдина (Театральная площадь), в магазине оптических инструментов Ф. Пристли (Тверская улица). В мае 1840 вниманию покупателей был предложен первый отечественный «дагеротипный автомат», сконструированный А.Ф. Грековым. В середине 1860-х гг. работали магазины Ф.Б. Швабе (с 1853, Кузнецкий мост, дом князя Гагарина), С.И. Кони (Кузнецкий мост, дом князя Гагарина), А.-Ф.П. Отто (с 1868, Мясницкая улица, дом Вятского архиерейского подворья; Рождественка, дом Вишневского). К 1917 в Москве было 38 магазинов фотопринадлежностей; только на Мясницкой улице располагались Торговый дом «Абачин и Орлов» (д. 20), магазины Акционерного общества Английско-русской фотокомпании (д. 24), «Браунштейн А.Н.» (д. 4), «Рюсов А.Я.» (д. 14), «Валентин А.Х.» (д. 33), «Висконти» (д. 21), «Зигель К. акционерное общество» (д. 38), «Титов М.Д.» (д. 38), «Франко-бельгийского общества Л. Геверт и Ко в Антверпене» (Московское отделение, д. 46), «В. Якобс» (д. 15). В 1882 в Москве существовала единственная столярно-механическая мастерская Н.К. Клячко по изготовлению и ремонту камер и фотопринадлежностей (Мясницкая часть, 1-й участок, дом Тарлецкого). В конце XIX в. фотопластины выпускали фабрики «Ирис» (с 1910-х гг. принадлежала И. Покорному; Новая Басманная улица, 6), «Вся Россия» К.И. Фреланда, «Победа» А.Н. Занковского (Новая Басманная улица, 6), А.Ф. Рейне (улица Кузнецкий мост, 13). В Москве имелось представительство Акционерного общества «Кодак» (улица Петровка, 15). В 1860—70-х гг. популярностью в Москве пользовались фотографы А. Бергнер, И.Г. Дьяговченко, М.М. Панов, М.Б. Тулинов, Г.В. Трунов и др. Создание московских крупных портретных мастерских (А.И. Эйхенвальд, Н.И. Настюков, Г.М. Овчаренко, ателье «Русская фотография» Н.М. Аласина, «Шерера, Набгольца и Ко», Карла Фишера) привело к постепенному сокращению их числа с 61 в 1881 до 36 в 1900. В крупных московских фотографиях начинали свой путь В.И. Улитин и М.А. Сахаров (работали у Фишера), Н.М. Петров и П.П. Павлов (в ателье «Шерера, Набгольца и Ко»); А.И. Трапани отвечал
Гаврикова Любовь Николаевна
Гаврикова Любовь Николаевна
21 612
Лучший ответ
это были частные предприниматели, открывавшие свои салоны. фотооборудование привозилось из европы, франции и англии, германии.
Лера Михайлова
Лера Михайлова
70 450
ну сказаал, а Карл Булла на Невском фотоателье... там и сейчас все цело
Ошибаетесь, в дореволюционной России фотоателье были, одно ателье Карла Буллы чего стоило. Это были энтузиасты своего дела и технари по призванию, а также люди обладавшие художественным вкусом, о прибыли они думали в оследнюю очередь. Однако их бизнес бурно развивался т. к. имел огромный спрос, массу оследователей-учеников. Камеры покупались за границей: Англия, Германия. Но об этом целые тома написаны.