Другие языки программирования и технологии

Может ли человек создать ИИ который был бы умнее чем он сам?

Денис Исанов
Денис Исанов
73 626
Да. На данный момент, в этом уже нет никаких сомнений. Вопрос только времени.
На самом деле, весь хваленый интеллект человека (включая его сознание, интуицию и т. п.), как оказалось, штука достаточно примитивная.

Гугловский AlphaGo уже спокойно обыгрывает чемпионов мира по го - игру, в которую, как считалось, компьютер никогда не сможет выиграть у человека - и никто не знает, как он это делает.
Nurtore Kaldubai
Nurtore Kaldubai
3 300
Лучший ответ
конечно-он же будет коллективный разум, один человек не может знать всё
Дмитрий Зливко
Дмитрий Зливко
51 520
Александр Бессмердны Если под умом ты подразумеваешь набор фактов, то Яндекс и Google, давно стали умнее тебя, меня и всех. А на самом деле это не так.
Нет. Пока человек не поймёт, как работает его мозг ничего не получится. Другое дело, если под умом считать наличие знаний. Тут память машины опережает человеческую.
Олег Талидан
Олег Талидан
94 641
несомненно

только ИИ уже сам себя создаёт давно
вопрос терминологии. смотря что вы понимаете под "умнее".
больший объем знаний? запросто уже сейчас. а вот возможность адекватно их использовать явно связана с процессом мышления. и лично я здесь соглашусь скорее с тем, что набор условий "если-то", к которому сводится любая попытка создать ИИ сегодня - это очень далеко от процесса мышления как он происходит у человека.
однако на более общем уровне я бы ответил да, сможет. иначе смысл в таких созданиях? стали бы вы создавать трактор, который был бы слабее человека? или машину, которая ездит медленнее, чем бегает человек? создания должны превосходить создателя в чем-то, иначе смысла в них нет.
уже есть цать лет как
может. наш ии ограничен необходимостью выживания и размножения и сохранностью связей в нейросети мозга которые этому способствуют (остальные с возрастом теряются), а компьютерный ии помнит и знает всё и связи не затухают и не сводятся к задаче что бы сделать такого что бы в итоге выжить, пожрать и потрахатца
Машина уже давно стала "сильнее", "быстрее", "умнее", "точнее", "производительнее" и т. д. человека.

Любая машина, любой прибор - это "протез", и всегда им будет. Хочется в это верить, потому что иначе есть два сценария: трансгуманизм (вырождение, упадок, тупик) или вымирание.

Технологии не хороши и не плохи. Всё зависит от того, как их использовать. Поэтому вопрос нравственности тут куда важнее. Если в обществе нравственность ниже плинтуса, то пусть лучше технологически мы будем жить в каменном веке. Иначе все эти технологии будут использоваться во вред всему: человеку, обществу, биосфере в целом.
Sundetbek Abdyhalykov
Sundetbek Abdyhalykov
9 566
Вадим ***** Ни одна машина не сравнится с человеком. В каких-то вычислительных задачах с перебором - пока быстрее. Но ни одна машина не "исльнее", "быстрее" а уж тем более производительнее...
Сколько требует мозг? сколько требует процессор? хотя-бы...
Вадим ***** Нравственность - это стереотип. Н-р в племени тумба-юмба вполне считается нормальным съесть своего оппонента в буквальном смысле. Забрать его "жену" и т. д. Так решило "общество", что это правильно.
Вадим ***** Мы до сих пор учимся у природы, пытаясь повторить полёт стрекоз и т. д.
Вадим ***** Сколько энергии потребовалось машине, чтобы обыграть в Го Ли Седоля? Вопрос эффективности даже рядом не стоял.
папа с мамой ведь смогли
AH
Abdulloi Hoshimi
3 007

Похожие вопросы