Прочие социальные темы

Кто даёт названия городам?

Будеш стоять у руля, назовёш и ты....
Елена Сухорукова
Елена Сухорукова
66 666
Лучший ответ
Татьяна Наговицына И это вы называете лучшим ответом?!
Явно вы не Рак и не живете в Африке. При чем тут руль? Я бы нес тал бы называть населенные пункты по своему усмотрению и по своему имени. Надо это заслужить.
Лично мое мнение такова, ответ должен соответствовать сути вопроса а не так игры в поддавки. Получается Вы поддались лести.
Дай бог Вам здоровья но не дай бог быть Вам Правителем-Президентом. Поскольку после вашй смерти все равно переименуют.
Сами люди. История и время, когда зародился город.

Например, Константинополь-город Константина, Византийской Империи, императора. Но турки сожгли город, назвали Стамбулом.
..
Как видите люди всё творят....
Руслан Хасанов
Руслан Хасанов
58 840
Какие города и в какое время.. . Люблю читать названия на карте - читаешь и путешествуешь, представляешь - как оно там всё выглядит.
Раньше названия приходили сами в умы людей, теперь их выбирают комиссией.
Наверно правительство!
Наука которая изучает интересующий Вас вопрос называется – ТОПОНИМИКОЙ. Данная наука входит в предмет ВИД - вспомогательные исторические дисцилины. Отвечаю вам как историк и юрист.
Топонимика сравнительно молодая наука, изучающая географические названия. Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: topos – место, местность и onoma – имя. Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий. Изучение названий мелких объектов является предметом микротопонимики – особого раздела топонимики, делающей пока первые шаги.
Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так» , случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл. Поэтому трудно бывает найти объяснение имени той или иной речки, села, города. Но что удивительно, благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка, слова чужих и даже исчезнувших, «мёртвых» языков. За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. – Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна – всё имеет свои имена» .

Есть исторический сложившиеся имена, есть измененные названия, которые были даны в честь определенных исторических личностей.
Названия населенных пунктов, улиц дает Специальная комиссия по переименованию или так называемая Ономастическая комиссия (Ономастика (греч. onomasikos – относящийся к имени) – раздел языкознания, изучающий о´нимы – имена собственные.) , которая создается по решению местного депутатского корпуса.
Поскольку до изменения названий населенных пунктов, которые по логике уже имели свои названия правильнее если будем говорить о переименований. Переименования могут быть по воле правителя - Президента, который своим Указом меняет названия улиц, населенных пунктов (президент Назарбаев переименовал Акмола в Астану) . Но в любом случае это оформляется указанной комиссией.

Удачи Вам!
Народ. Иногда политики, но их названия редко приживаются.
Кто даёт не знаю, а переименовают идиоты.
наверное их открыватели
Имена городам на Руси часто давали в честь правителя, на данный момент.
Я даю... правда не всегда совпадает с реальными названиями ))))
ну кто кто люди