Прочие социальные темы

Россию завалят дешевым жильем? (вн.) +++

На прошлой неделе стало известно, что начинается реализация еще одного нового жилищного мега-проекта, что является очередным признаком оживления рынка недвижимости.

Более того, в отличие от мега-проектов, имевших место до финансового кризиса 2008 года, новый жилищный мега-проект, по мнению специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", больше отвечает нынешним реалиям рынка, и имеет все шансы на полноценную реализацию. Но обо всем по порядку.

Строительные мега-проекты…
До кризиса большинство авторов мега-проектов заявляли об их реализации только в свете постановления правительства России №265 от 5 мая 2007 года "Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства", в котором говорилось, что в случае разработки девелопером проекта под строительство жилья объемом не менее 1 млн кв. м, государство будет оказывать этому проекту финансовую поддержку. Однако правительство и девелоперы тогда друг друга, видимо, недопоняли.

Застройщики предложили правительству России большое количество таких проектов, из которых к июню 2007 года в целом по стране было отобрано 22. Среди них 3 проекта было в Московской области, которые правительство России было намерено поддержать. Вообще, только в Подмосковье было заявлено 10 мега-проектов по строительству новых городов-спутников столицы. Однако за 16 месяцев, которые прошли от подведения итогов правительственного конкурса до начала кризиса, особых сдвигов в развитии строительных мега-проектов не произошло. Связано это было с той же проблемой, что и срыв планов по обеспечению жильем военных. Девелоперы были не готовы продать квартиры по тем ценам, которые предлагало государство, а государство не считало нужным предлагать больше. Строить же мега-проекты, включая всю инфраструктуру и коммуникации, только на свои деньги застройщики, по всей видимости, не считали целесообразным.

Ситуация оказалась патовой. Продать большие объемы нового жилья в этих мега-проектах по рыночным ценам или даже дороже не представлялось возможным. А при продаже ниже рынка, что позволило бы быстро реализовать большой объем жилья, девелоперы не обеспечили бы себе тот же уровень дохода, который имел тогда место в других проектах. Ведь мега-проекты, в отличие от точечной застройки в рамках уже существующей инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры, действительно требуют существенных дополнительных вложений. Поэтому девелоперам было проще держать землю "под паром", больше внимания уделяя пиару новых масштабных строек и росту, фактический, виртуальной стоимости земли и доходности этих проектов.

В кризис…
Казалось бы, вместе с кризисом сама идея мега-проектов должна была бы кануть в лету. Ведь деньги на дорогие проекты в эпоху кризиса и в посткризисную эпоху получить гораздо сложнее, чем до кризиса. И раз уж даже до кризиса не получилось полноценно реализовать ни один мега-проект, то уж в посткризисную эпоху об этом и думать, по всей видимости, не стоило бы. Однако, согласно недавней информации из газеты "Ведомости", девелоперская компания "Старт девелопмент", главным бенефициаром которой является председатель совета директоров лесопромышленной группы "Илим" Захар Смушкин, утвердила новый проект строительства мега-проекта в санкт-петербургском регионе.

Речь идет о строительстве 8 млн кв. м жилья на 3 тыс. га, расположенных на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 2 тыс. га расположены на территории Санкт-Петербурга, а 1 тыс. га – на территории Гатчинского района Ленинградской области. При этом застройщик заявляет, что максимальная стоимость 1 кв. м жилья в этом проекте не будет превышать 40 тыс. руб. Отметим, что сейчас средняя цена на квартиры в Санкт-Петербурге, по данным аналитического центра http://www.irn.ru , составляет порядка 70-80 тыс. рублей за метр. Таким образом, девелопер нового мега-проекта собирается вывести на рынок жилье, которое примерно вдвое дешевле текущих предложений!
Иван Пахомов
Иван Пахомов
59 685
Появятся новые каморки, как "хрущовки", которым народ в свое время был очень рад ведь жилье же да еще и отдельное и ничего что ванна стоячая ну или сидячая в лучшем случае, а худшем и на кухне помыться можно, где наша не пропадала.

Чего -то все похоже на произведения великих сказочников Г. Х. Андерсена, Ш. Перро, братьев Гримм ну и других

свежо придание да верится с трудом.
Мурад Нураев
Мурад Нураев
13 502
Лучший ответ
Привет, тезка :)
И ты в это веришь?.. .
Я о вопросе твоем.. .
Ситуация всегда будет оставаться в таких "начинаниях" именно патовой.. . слово найдено верно...
Нельзя так много писать тут, мы же все бухие, только 2-3 предложения можем понять. Ввойди в положение
Андрей Иванович по пьяне на единицу нечаянно нажал, Вы уж его простите.
А все остальны исправно пятёрки ставят.
Помойка, скольких ты приютила, сколько накормила, кто сравнится с тобой. Где дешевле найти чем подъезд? Живи, не хочу! Зачем нам коттеджи? Чебурашка - наш президент! А он жил в телефонной будке. Где доступней жильё чем вокзал!
Несмог прочесть ибо выпил))))) ) Я за твоё мнение))))) ) Сори Мышуль)))))))
Ла
Лариса
4 649
не читал сабж, но по вопросу отвечу-скорей бы!
Лиза Полячек
Лиза Полячек
2 665
Я очень сильно сомневаюсь в этом, потому что не мало обманутых и оставшихся без жилья людей вложившие деньги в строительство, в России такое БЛАГО будет далеко не скоро, но планы хорошие
Рябов Василий
Рябов Василий
1 622
моск сломался....

Похожие вопросы