Прочие социальные темы

почему Пожарский похоронен вне родового склепа?

20 апреля 1642 года Дмитрий Пожарский скончался, перед смертью приняв схиму. По преданию, царь Михаил Федорович, чтя его заслуги "провожал гроб сего незабвенного боярина и почтил оный слезами своими". Знаменитый полководец был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.
В XVIII столетии архимандрит Ефрем приказал разобрать склеп Пожарских, используя камни гробницы "на выстилку у церкви рундуков и в другие монастырские здания".
Позднее, когда в российском обществе усилился интерес к родной истории, останки знаменитого воина стали усиленно искать. В конце концов, на месте разобранного склепа были найдены 23 захоронения, одно из которых и было объявлено могилой Дмитрия Пожарского.
Еще версия. Останки Д. М. Пожарского покоились в семейном склепе в Суздале в саду Свято-Ефимиева монастыря. Захоронение, казалось бы, – конкретней не бывает. И вот почти на столетие его могила была… утеряна!
Во второй половине XVIII в. тамошний архимандрит Ефрем в отместку за отобранные у монастыря государством земли и крепостные (более 10 тыс. душ) повелел надгробный камень с именем великого воеводы пустить … "на выстилку у церкви рундуков и в другие монастырские здания". Несколько поколений православных были лишены возможности прийти на могилу героя, сотворить там по обычаю в его честь молитву, помянуть Дмитрия Михайловича добрым словом! Лишь в 1852 г. усилиями чиновника по особым поручениям любителя старины А. С. Уварова и с разрешения Священного Синода в монастыре были произведены необходимые раскопки и захоронение разыскано.
После Октябрьского переворота 1917 г. К. Минин и Д. Пожарский впали в особую немилость. Минин – торговец, буржуй? ! Пожарский – вообще князь? ! Привели к власти Романовых? Душители, значит, свободы!
Памятник героям на Красной площади спеленали в кумач, по кумачу начертали: "Утро свободы сияет светлым днем! ". Снести, однако, не решились. Лишь передвинули – с центра площади ближе к Собору Василия Блаженного (мешал мавзолею новоявленного "святого"). Однако "общественность" не унималась.
"В Москве, напротив мавзолея Ленина, и не думает убираться восвояси "гражданин Минин и князь Пожарский", – негодовал некто В. Блюм в "Вечерней Москве" (номер от 27 августа 1930 г.) . – По лицу СССР уцелело немало таких истуканов".
Над могилой Дмитрия Пожарского надругались, надгробные гранитные плиты опять "пошли в ход" – как гласит легенда, на выделку одной из станций Московского метрополитена.
Арина Бережная
Арина Бережная
31 228
Лучший ответ
Багдат Умирзакова однако скользкое объяснение, в те времена к таким телодвижениям относились более чем серьёзно... Что то не очень верится.
Вот не удивлюсь, если в скором времени зазвучат голоса о причислении Пожарского к лику святых. Как великого полководца и освободителя Святой Руси!!!
Раушан Абдулдаева а Вы что, хотели бы в святых видеть не Пожарского, а Ленина или Лжедмитрия?
сегодня наш однородный заявил что да мы вас ограбили и отдавать ничего не будем а нищие ну что нищие будем бросать кость чтобы не сдохли 2.оказывается газпром в евро спонсирует западные футбольные клубы тратя миллионы евро на свои утехи вместо того чтобы вкладывать деньги в страну .я что то не слышал что иностранцы работающие здесь спонсировали наши команды ".Браво "товарищ" путин "браво"ЦИНИЗМ БЕЗ ГРАНИЦ
Gulnur Atkenova
Gulnur Atkenova
9 203
так они до выборов это сказали откровенно. ИХ УСТРАИВАЕТ ДОЙНАЯ КОРОВА.
Так ты потомок Минина что ли, приколист?
SD
Sergei Doxnenko
2 524
Багдат Умирзакова Честно признаюсь - это не мой вопрос... Какая то гниль под моим ником подсуетилась
Главное похоронен как человек. Может его желание, в слепе тесно.
он науй никому не сдался

Похожие вопросы