Прочие социальные темы

Как вы относитесь к тому, что РПЦ вмешивается во все сферы жизни?

NK
Natali Kucher
45 570
ей это позволяют делать некие люди именуемые себя властью
иначе без этого ни те ни другие не смогут занимать свои посты
отношусь с недоверием)
Виктория Медведева
Виктория Медведева
98 101
Лучший ответ
с отвращением отношусь!
Она не только вмешивается, она и земли захватывает.
LU
Laura Unaibayeva
57 382
Отношусь отрицательно. И куда наши правоохранители смотрят? Конституцию не читали?
1917 года дождутся.
Крайне отрицательно.

Сегодня в газете «Труд» было опубликовано интервью протоиерея Всеволода Чаплина, который высказал мысль о том, что по отношению к безответственным заемщикам надо ужесточать меры воздействия.

Дело даже не в том, что Сева Чаплин становится медийной звездой. И даже не в том, что он сказал. А в том, что господин Чаплин является председателем отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества. То есть лицом, занимающим один из высших постов в РПЦ. В организации, которая, согласно статье 14 Конституции РФ, отделена от государства.

Теперь давайте включим логику. Если государство не вмешивается в дела церкви, то и церковь, по идее, не должна вмешиваться в дела светские. То есть церковные иерархи могут сколько угодно рассуждать о вере, о религии, о Боге, но безапелляционные высказывания на темы сугубо светские имя, мягко говоря, не следует.

Однако мы видим как раз обратное. Со своей стороны церковь все более нагло и беспардонно вмешивается во все сферы общественной жизни. Церковные иерархи безапелляционно высказываются на темы, в которых не только не разбираются, но и которые их совершенно не касаются. Ног при этом малейшие попытки общественности подвергнуть малейшей критике деятельность конкретных церковных иерархов – тут же раздаются вопли об «оскорблении чувств верующих» , о «богохульстве» и тому подобное.

Кстати, в данном случае заявление Чаплина выглядит вообще просто неприлично! И вот почему.

Давайте не будем забывать, что вообще-то РПЦ, будучи структурой, отделенной от государства, налогов не платит! И никакие налоговые инспекции в церковную бухгалтерию не ходят. Между тем, РПЦ, имея безналоговый бизнес, диктует нам – гражданам, которые, напротив, налоги платят! – как нам жить, как нам учить детей, как нам следует строить взаимоотношения с коммерческими структурами. И все это происходит за наш счет.

Вот только один пример. Друзья мои, вы никогда не задумывались над простым вопросом: а какова прибыльность бизнеса по торговле свечками? Иными словами – если производится одна свечка, которая продается потом в храме, то за сколько она продается?

… Когда я узнал это, то чуть не упал со стула. Так вот, друзья мои, себестоимость производства одной свечки в 15 (пятнадцать!!! ) раз меньше той цены, за которую она продается. Иными словами, рентабельность «свечного бизнеса» 1500%!!!!

Выше только рентабельность производства героина… .

Я это веду вот к чему. Меня совершенно не волнуют внутрицерковные дела. Более того, у меня даже и мысли не возникает начать диктовать попам как им молиться или как им строить взаимоотношения с прихожанами. Но меня возмущает тот факт, что РПЦ все более нагло, все более беспардонно лезет в нашу жизнь!

Вот когда РПЦ начнет платить налоги (как и любая коммерческая организация) , то тогда иерархи РПЦ получат хотя бы какое-то моральное право хоть что-то диктовать обществу. А пока что – ведите-ка себя поскромнее!
DS
Diana Saurbaeva
23 249
Татьяна ***** М да спасибо большое за информацию, теперь "в штыки" их буду принимать.
Мери Аралбаева "Свечной заводик" всегда был одним из самых прибыльных ...
Коммунисты не нравились тем, что говорили одно, а делали другое. РПЦ садится в ту же лужу.
SA
S A I R A =D
10 076
Ни хер-р-ра себе, а Я не в кур-р-рсе, но огребут по полной
Жду упразднения убогой и не приносящей толка РПЦ.