В более поздние века обеспечение пожарной безопасности было «пожарной повинностью». Дежурные обязаны были нести круглосуточную службу и обходить участки (примерно по 10 дворов каждый), информируя соседей о возникновении пожара. Кроме того, на их плечи возлагалась локализация распространения огня и организация тушения пожаров.
В 17 веке в Москве, после многочисленных пожаров, уничтоживших Китай-город и Кремль, были изданы указы, согласно которым состоятельные граждане обязаны были иметь по 1 медной заливной трубе на двор, а бедные – 1 трубу на 5 дворов. На пожар люди должны были являться со своими трубами. О пожаре сообщал колокольный звон. Место и категорию пожара дежурный сообщал с помощью крестов, фонарей и шаров. Красные флаги днем или фонари ночью свидетельствовали о самой высокой степени пожара и немедленный сбор всех пожарных частей.
По приказу Александра I в начале 19 века была создана служба пожарной охраны, в ряды которой призывались мужчины сроком на 25 лет. Возглавлял команду пожарных брандмейстер, а сама пожарная охрана относилась к полиции. Руководство пожарными частями города было возложено на брандмайора.
Появление пожарной охраны ознаменовалось повсеместным строительством пожарных депо. Учитывая тот факт, что проекты пожарного депо отбирались на конкурсной основе, по сей день пожарные башни являются «визитными карточками» многих русских городов. Со смотровых площадок башен можно увидеть весь город и его окрестности, а внешне они напоминают дворцовые фасады с вышками звонниц...
http://interfacts.su/?p=67

охраны! Замечательный ответ !
Спасибо, Женя !