Домашние задания: Другие предметы

помогите пожалуйста сделать работу над ошибками по Русскому языку

Предложения
1. Долго мы ехали, но метель все не ослабевала, а, наоборот, как будто усиливалась. (почему после слова НАОБОРОТ нужна запятая) и что это за пред-е
2. День был ветреный, и даже с подветренной стороны чувствовалось, как непрестанно гудит в какую-то скважину снизу. (почему после слова ВЕТРЕНЫЙ нужна запятая, почему слово ПОДВЕТРЕННОЙ пишется с ЕНН... у меня написано с янн ( и почему после слова ЧУВСТВОВАЛАСЬ ставится запятая)
3.Ноги мои стали мерзнуть, и я напрасно старался набросить на них что-нибудь сверху. (почему после слова МЕРЗНУТЬ ставится запятая)
4. Он, вероятно, пытался приободрить меня, так как рассчитывал на скорое окончание путешествия, но расчеты его не оправдались, и мы долго плутали во тьме. (почему ставится запятая после слова ОПРАВДАЛИСЬ)
5.Он еще на станции уверял, что к ветрам всегда притерпеться можно, только я, южанин и домосед, претерпевал эти неудобства моего путешествия, скажу откровенно, с трудом. ( почему в слове претерпеться приставка ПРЕ и почему после слова "ОТКРОВЕННО" ставится запятая.. я поставила дефис ( )
6. Ямщик уже давно не тянул свою безыскусную песню; в поле была полная тишина, белая, застывшая; ни столба, ни стога, ни ветрянок мельницы — ничего не видно. (почему после слова ПЕСНЮ ставится ставится точка с запятой а после слова ТИШИНА запятая и почему пишется НИ в перечеслении)
7.К вечеру метель поутихла, но непроницаемый в поле мрак — тоже невеселая картина. (почему после слова МРАК ставится дефис)
8.Лошади как будто заторопились, и серебряные колокольчики зазвенели на дуге. (почему слово как будто пишется без дефиса тут.... и почему после заторопились ставится запятая и почему серебряные пишутся с одной н)
9.Выйти из саней было нельзя: снегу навалило на пол-аршина, сани непрерывно въезжали в сугроб. (почему после слова НЕЛЬЗЯ ставится двоеточие)
10.Гостеприимные хозяева долго нянчились с нами: оттирали, обо- гревали, потчевали чаем, который, кстати сказать, здесь пьют на- столько горячим, что я ожег себе язык, впрочем, это нисколько не мешало нам разговаривать по-дружески, будто мы век знакомы. (почему слово ПОТЧЕВАЛИ пишется с буквой т, почему после слова который ставится запятая, почему слово ОЖЕГ пишется с Е и почему слово НИСКОЛЬКО пишется с НИ)
11.Непреодолимая дрема, навеянная теплом и сытостью, нас, разумеется, клонила ко сну, и я, поставив свои валяные сапоги на протопленную печь, лег и ничего не слышал: ни пререканий ямщиков, ни перешептывания хозяев — заснул как убитый. (почему после слова НАС ставится запятая и после слова РАЗУМЕЕТСЯ и после слова и я ставится запятая и после слова ПЕЧЬ почему ставится запятая и почему после слова ХОЗЯЕВ ставится дефис.
12.Наутро хозяева накормили незваных гостей и вяленой олениной, и стреляными зайца- ми, и печенной в золе картошкой, напоили теплым молоком. (почему слово ВЯЛЕНОЙ пишется с одной н и почему слово СТРЕЛЯНЫМИ пишется также с одной Н и почему после слова ЗАЙЦАМИ и ПЕЧЕННОЙ пишется н одна)
1. Слово "наоборот" является вводным, его можно "опустить" и предложение не поменяет смысл. Вводные слова с двух сторон отмечаются запятыми.
2. Подветренной - правописание суффикса "енн" в прилагательных, суффикса "янн" не бывает.
3. Сложное предложение, две основы - ноги и мерзунуть - подлежащее и сказуемое в 1-м, а я старался - подлежащее и сказуемое во втором. В сложном предложении простые отделяются запятой, даже перед союзом "и" ставится в таких случаях запятая.
4. Ситуация такая же, как в предыщущем пункет: сложное предложение, где в 1-м "он" "пытался" - основа, то есть подлежащее и сказуемое, во втором - "мы" "плутали" - основа, где мы- подлежащее, "плутали" - сказуемое, между двумя простыми предложениями в сложном ставится запятая.
5. Приставки "пре", "при" - правописание с такими приставками.. .
"Откровенно" - вводное слово, его можно "опустить" и предложение не поменяет смысл, с двух сторон запятая.
6. После слова песня точка с запятой отделяет сложное предложение от простого. (см. правиля для точек с запятой в сложном предложении) .
После слова "тишина" запятая, там требуется знак препинания, слова "белая", "пушистая" можно "опустить" и предложение не поменяет смысл.
"Ни" - смотрите правила для "не", "ни".
7. После слова мрак можно "мысленно" добавить "это": К вечеру метель поутихла, но непроницаемый в поле мрак — это тоже невеселая картина. В таких случаях в сложных предложениях ставится "тире" между ними. (См. правила постановки тире в сложных предложениях. )
8. "То", "либо", "нибудь" всегда отделяются дефисом, а все другое, в том числе "будто" никогда не отделяются!
После слова "заторопились" запятая, потому что это сложное предложение с двумя грамматическими основами, отделенными запятой.
Серебряный всегда пишется с одной "н", так как лишь в прилагательных "оловянный", "стеклянный", "деревянный" пишется две "н", в других прилагательных в приставках с "ян" пишется одна "н" (в отличие от приставки "енн" - здесь всегда две "нн" в прилагательных) .
9. В сложном предложении "Выйти из саней было нельзя: снегу навалило на пол-аршина, сани непрерывно въезжали в сугроб" две грамматические основы, разделенные точкой запятой, так как мысленно можно произнести "потому что", примерно так: ""Выйти из саней было нельзя, потому что снегу навалило на пол-аршина, сани непрерывно въезжали в сугроб". Смотреть правила для сложных предложений, в котором два простых отделены точкой запятой.
10. "Потчевали" всегда пишется с "т", просто запомнить правописание для "потчевать" есть в орфографическом словаре.
После слова "который" запятая потому что за ним следует вводный оборот "кстати сказать", который можно "опустить" и предложение не поменяет смысл, - с двух сторон запятая, после "который" и перед "здесь".
"Ожег" пишется с буквое "е" - просто запомнить, слово есть в орфографическом словаре.
"Нисколько" - ударение на "о" - всегда пишется с "и" в отличие от "нЕсколько", где ударение на "е".
11. После "нас" запятая, потому что "разумеется" - вводное слово.
"Разумеется" - вводное слово, опустив его, предложение не поменяет смысл, поэтому с двух сторон запятая.
После слова "печь" запятая, потому что "поставив свои валяные сапоги на протопленную печь" - деепричастный оборот (что сделав?) , с двух сторон всегда запятые в предложении.
После слова хозяев дефис - правописание "дефиса" для сложных предложений.
12.Стреляными - правописание для суффикса "ян" - раньше писала об этом про "серебряный".
После зайцами запятая перед "и" - потому что перечисляются "вяленой", "стреленой", "печенной", "и"повторяется и во второй раз перед ней запятая.
Лилия Зинченко (Хамидуллина)
Лилия Зинченко (Хамидуллина)
89 989
Лучший ответ

Похожие вопросы