Первоначально, в Древней Руси образование не играло важной роли, так как кроме детей богатых бояр и дворянских семей, больше никто не мог обучаться науке. Основную часть населения составляли крестьяне, которые днем и ночью занимались обработкой своих земель, и угодий собственного хозяина. Но ситуация начала меняться в период крещения Руси. 
 
Эксперты и историки подсчитали, что самые первые школы на Руси была учреждены еще в 988 году в городе Киеве. Такая информация полностью соответствует знаменитой летописи «Повесть временных лет» . Получается, что зарождение образования в Киевской Руси началось только тогда, когда князь Владимир Святославович начал проводить крещение народа. Кроме того, имя именно этого князя было указано в летописи, как основателя первой школы в Киевской Руси. Своим указом он повелел в дворянских и боярских семьях собрать всех детей и отдать их в школы для обучения книжному делу. Но обучение воспринималось многими как пытка. Матери еще не понимали, куда и зачем собираются отправлять их детей. Именно поэтому, они сильно оплакивали их, и прощались с детьми, словно те уходят на верную погибель. 
Созданная князем Владимиром школа имела название «Книжное учение» , и являлась настоящим дворцовым учебным заведением. В ней обучали не только грамоте, но и другим наукам. В этой школе обучалось около 300 учеников, и все они были разбиты на небольшие группы, в каждой из которых преподавал свой учитель. После этого, чаще всего школы можно было увидеть при монастырях и храмах. Впервые, сам термин «школа» появился на Руси только в 1382 году, когда по общеевропейским традициям данный термин начал обозначать учебные заведения, где людей обучали ремеслам и давали специализированные знания. 
 
Следует заметить, что проводить обучение в школе во время правления князя Владимира могли только мальчики, а первым предметом для их обучения стало книжное дело. Считалось, что мужчины должны быть более подкованы в общении, а девушки не должны знать грамоту, так как они станут будущими хозяйками, и в их обязанности будет входить только правильное владение домашним хозяйством. А для этого знать грамоту совсем не обязательно. 
И только в мае 1086 года на Руси появляется самое первое женское училище, основателем которого является князь Всеволод Ярославович. Причем, его дочь, Анна Всеволодовна одновременно и возглавляла училище, и обучалась наукам. Только здесь молодые девушки из богатых семей могли обучиться грамоте и различным ремёслам. В начале 1096 года школы начинают открываться уже по всей Руси. Первые школы начали появляться в таких крупных городах, как Муром, Владимир и Полоцк, причем строились чаще всего при монастырях и храмах. Таким образом, священники считались на Руси самыми образованными людьми. С 15 века учреждения при монастырях перестают строиться, и появляются частные школы, которые в то время назывались «мастера грамоты».
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			кем были открыты первые школы на Руси?
первая школа появилась в период правления Ярослава Мудрого при Софийском соборе. Школа была для отпрысков "лучших людей", рассчитана была на 300 детей.
				
							по приказу князя владимира
				
							Пётр 1 открыл первую школу.
				
							князь владимир
				
							Похожие вопросы
- Назовите, когда и кем были созданы первые школы на Руси?
- Каким вы представляете первого писателя Древней Руси? (Мини-сочинение)
- Как звали первого князя на Руси?
- когда появились первые школы на наших землях? (мы живем на Украине)
- помогите ПОЖАЛУЙСТА сделать творческую работу по произведению Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"
- анализ стихотворения Никитина ,,Русь"
- Оцените пожалуйста сочинение! ( для тех кто знаком с поэмой Некрасова " Кому на Руси жить хорошо" )
- Как раньше в древней Руси назывались школы?
- История Руси: политическая раздробленность на Руси
- помоги с историей 6класс Вопрос: использую дополнительную литературу, составе рассказ об одном из первых князей Руси
 
						 
						