Домашние задания: Другие предметы

Помогите анализ стихотворения я помню чудное мгновенье!

..жанровое своеобразие (баллада.... и ли другое) стихотворения я помню чудное мгновение
реально-биографические и фактический коментарии к этому стихотворению.
основные образы стихотворения.
стихотворный размер
рифма (перекрестная, парная, кольцевая)
звукопись (ассонанс-повтор гласных звуков. Аллитерация-повтор согласных звуков)

К ***Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежныйИ снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежныйРассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточеньяТянулись тихо дни моиБез божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновьИ божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.
Одно из самых знаменитых лирических стихотворений Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье… » было создано в 1925 году, и имеет под собой романтическую подоплеку. Посвящено оно первой красавице Санкт-Петербурга Анне Керн (в девичестве Полторацкой) , которую поэт впервые увидел в 1819 году на приеме в доме ее тетки, княгини Елизаветы Олениной. Будучи по натуре человеком страстным и темпераментным, Пушкин сразу же влюбился в Анну, которая к тому времени была замужем за генералом Ермолаем Керн и воспитывала дочь. Поэтому законы приличия светского общества не позволили поэту открыто выразить свои чувства женщине, которой он был представлен всего несколько часов назад. В его памяти Керн осталась «мимолетным виденьем» и «гением чистой красоты» . В 1825 году судьба вновь свела Александра Пушкина и Анну Керн. На этот раз – в Тригорском поместье, недалеко от которого находилось село Михайловское, куда поэт было сослан за антиправительственные стихи. После второй встречи, которая произвела на поэта неизгладимое впечатление, Пушкин и создал свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье… » .

Произведение является гимном женской красоте, которая, по мнению поэта, способна вдохновить мужчину на самые безрассудные подвиги. В шести коротких четверостишьях Пушкин сумел уместить всю историю знакомства с Анной Керн и передать те чувства, которые испытал при виде женщины, которая на долгие годы пленила его воображение.
Послание написано четырехстопным ямбом, композиционно в стихотворении выделяются две части. Первая часть - это непростая судьба героя, его жизнь «в глуши, во мраке заточенья» , «томленье грусти безнадежной» , проникнутое воспоминанием о «чудном мгновенье» , о своем былом впечатлении. Вторая часть - это реальное воплощение «чудного мгновенья» , сохраненного в памяти.
В послании использованы инверсия («передо мной явилась ты» ) , сравнения и эмоциональные эпитеты («Как мимолетное виденье» , «как гений чистой красоты» , «небесные черты» , «голос нежный» , «шумной суеты» ) , бессоюзие («Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви» ) , многосоюзие («И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь» ) , бессоюзные сложные и сложносочиненные предложения.
Анализ фонетики. (звукопись) . - глубокая звучность во многом обусловлены тем, что стихи написаны ямбом, с чередованием женской и мужской клаузул и перекрестными рифмовками. Напевность, плавность тона достигается в стихотворении за счет ассонанса (чередуются гласные о – а – и – е) : В томленьях грусти безнадежной… Тут не одно воспоминанье… Удачно сочетаются и гласные и согласные звуки, часто используются сонорные звуки: Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час,
Иван Петров
Иван Петров
67 738
Лучший ответ

Похожие вопросы