Домашние задания: Другие предметы

Помогите)) Почему период истории России,

который последовал за годами правления Петра Великого, "назван эпохой дворцовых переворотов"?
В период после смерти Петра I в 1725 г. и до конца 18 века в большинстве случаев смена власти, смена монарха происходила путем совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. Причина – отсутствие закона о престолонаследии. Петр I издал, правда, указ, но в нем не было никакой четкости, император мог в принципе назначить наследником кого угодно. И уже Петр не успел назначить никого. Первый дворцовый переворот произошел сразу после его смерти. В Сенате решали вопрос, кому передать власть – внуку умершего императора (Петру Второму) или жене Петра Первого - Екатерине. Вопрос решила гвардия с подачи Меньшикова. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка. Вышибив дверь в комнату, они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против Екатерины.
Так с помощью гвардии пришла к власти не только Екатерина Первая, но и последующие правители России вплоть до Александра I, пришедшего к власти после убийства его отца Павла I. Без переворотов обошлось при воцарении Анны Леопольдовны, Петра III и Павла I. Но и правил каждый из этих троих недолго, не имея опоры в гвардии.

Вот подходящую табличку с перечнем переворотов нашел в интернете. Там видно, что Петр III правил мало, не имея опоры «в силовых структурах» (как сказали бы мы теперь). Он власть получил без переворота, из рук Елизаветы Петровны.
А почему правили мало некоторые из пришедших к власти в результате переворота? Екатерина I - умерла, Петр II - умер, а бедный ребенок Иван VI Антонович и не ведал, что его в первый год жизни "немецкая партия" Бирона сделала императором, а через год свергла Елизавета Петровна со своими гвардейцами.
Николай Мазур
Николай Мазур
63 461
Лучший ответ