Домашние задания: Другие предметы

К какому склонению относятся слова полоть, бороться, мёрзнуть, веять, мыть, посмотреть, вытерпеть или это слова исключения? за

Andrey Manuel
Andrey Manuel
138
А ни к какому склонению эти слова не относятся, потому что склоняются именные части речи (существительные, прилагательные, числительные, местоимения и похожие на прилагательные особые формы глагола – причастия, которые изучаются в 7-м классе). Слова Вашего списка – глаголы. Глаголы СПРЯГАЮТСЯ

Вы, видимо, хотели спросить, к какому СПРЯЖЕНИЮ относятся эти глаголы.

Все глаголы Вашего списка имеют безударные личные окончания, а потому тип их спряжения определяем по концовке инфинитива (начальной формы, которая ещё называется неопределённой). А для этого вспоминаем правило, согласно которому ко 2-му спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ, кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них. Кроме того, ко 2-му спряжению относятся 11 глаголов-исключений (ГНАТЬ, ДЫШАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ОБИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ, ТЕРПЕТЬ, СМОТРЕТЬ, ВЕРТЕТЬ) и производных от них.

Все остальные глаголы плюс БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производные от них и минус разноспрягаемые ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ и особо спрягаемые ЕСТЬ, ДАТЬ, СОЗДАТЬ и производные от них, относятся к 1-му спряжению.

Вот это правило и применяем.

Глаголов на -ИТЬ в списке нет, зато есть глаголы ПОСМОТРЕТЬ, ВЫТЕРПЕТЬ – производные от СМОТРЕТЬ, ТЕРПЕТЬ. Это глаголы-исключения, поэтому они 2-го спряжения.

Остальные глаголы – ПОЛОТЬ, БОРОТЬСЯ на -ОТЬ, МЁРЗНУТЬ на -НУТЬ, ВЕЯТЬ на -ЯТЬ и МЫТЬ на -ЫТЬ – относятся к 1-му спряжению.

Табличка из Интернета – для наглядности (этот материал надо выучить наизусть):
.
Руслан Юрьевич
Руслан Юрьевич
65 546
Лучший ответ
Это дача в России.