Домашние задания: Другие предметы

Помогите сделать русский

Любовь к литературе пробудилась у Бунина с самого раннего детства, когда мать ему читала стихи. К моменту поступления в гимназию он уже знал и любил произведения Пушкина, Гоголя, а «Страшная месть» его не просто потрясла, но, как он потом пишет в «Жизни Арсеньева» пробудила в его душе чувство, которое «вложено в каждую душу и будет жить вовеки, - чувство священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается. Это чувство есть, несомненно, жажда Бога, есть вера в Него… »
На экзамены в Елец повез его Алексей Николаевич. В. Н. Муромцева так пересказывает воспоминания мужа: «Прощанье было тяжелое: мать едва сдерживала рыдания, плакали Маша и нянька, слезы навертывались у Николая Осиповича, только Юлий с отцом посмеивались, переглядываясь, и отец быстро положил, конец прощанью.
- Присядем!
Сели. Поднялись. Помолились перед образом. Алексей Николаевич быстрым шагом вышел на крыльцо, вырвал сына из рук обнимавших его, и лошади тронулись.
Хотя Ваня и был взволнован, но бодрость отца, прелесть августовских полей и большая дорога успокоили его. Кроме того, в душе он надеялся: «авось не выдержу» , хотя Юлий уверял, что ни чего нет страшного.
Экзамены оказались легкими: рассказал о амаликитянах, написал под диктовку: «Снег бел, но не вкусен» , помножил два двузначных числа, начал читать стихи, но, к его огорчению, учитель не дал ему закончить их

Синонимы, антонимы, омонимы, паронимы, омоформы, омографы, омофоны
Синонимы и антонимы в данном тексте есть.
СИНОНИМЫ: сдерживала рыдания, плакали, слезы навертывались
АНТОНИМЫ: добра над злом (добро – зло) , сели – поднялись, есть – нет, начал (начать) – закончить.

Омонимов и их разновидностей, а также паронимов в самом тексте нет, но есть слова, которые их имеют.

ОМОНИМЫ:

ОБРАЗ (в тексте образ – икона) , есть еще многозначное слово ОБРАЗ 1. Внешний вид, облик кого-л. , чего-л. // Подобие кого-л. , чего-л. // устар. Изображение. 2. Живое, наглядное представление о ком-л. , чем-л. // То, что видится, грезится, кажется в воображении. // Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности. 3. Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т. п. // Наглядное изображение какого-л. явления через другое, более конкретное; сравнение, уподобление. // Созданный художником обобщенный характер, тип. 4. Вид, порядок, склад чего-л. 5. устар. Способ, прием.

ТРОНУЛИСЬ (в тексте – начали движение) и ТРОНУЛИСЬ (стали психически ненормальными, повредились в уме) .

ЕСТЬ – многозначный глагол, одно из значений которого – «существует, встречается» и многозначный глагол ЕСТЬ 1 Поглощать пищу, питаться чем-л. // Употреблять в пищу. 2. разг. Разъедать, разрушать химически. // Портить, уничтожать, грызя, съедая (о грызунах) . 3. разг. Причинять жгучую боль; кусать, жалить (о насекомых) . // перен. Раздражая, причинять жгучую боль глазам (о дыме, газе) . // перен. Мучить, не давая покоя (о мыслях, тоске и т. п.) . 4. перен. разг. -сниж. Попрекать, бранить, изводить упреками.

Прилагательные ВЗВОЛНОВАН1 (взволнованный 1. Испытывающий волнение, беспокойство; встревоженный. 2. Выражающий волнение, беспокойство, свидетельствующий о нем) и ВЗВОЛНОВАН2 (взволнованный – из причастия по значению глагола взволновать (1)).

ОМОФОРМЫ:

Глагол «сесть» в форме прошедшего времени множественного числа СЕЛИ и существительное «сель» в форме множественного числа СЕЛИ.

Существительное «шаг» в форме творительного падежа ШАГОМ и наречие ШАГОМ.

Союз ХОТЯ и деепричастие ХОТЯ.

Предикатив НЕТ, разговорный союз НЕТ, частица НЕТ.

Частица ПРОСТО, предикатив ПРОСТО, союз ПРОСТО, наречие ПРОСТО.

ТОЛЬКО частица ТОЛЬКО нареч. разг. ТОЛЬКО союз

Глагол ЕСТЬ, несклоняемое существительное ЕСТЬ (название буквы древней славянской или старой русской азбуки) и частица ЕСТЬ.

Прилагательное «легкий» в творительном падеже множественного числа ЛЕГКИМИ и существительное легкие в творительном падеже мн. числа ЛЁГКИМИ.

Существительное «поле» в родительном падеже множественного числа ПОЛЕЙ и глагол «полить» в форме единственного числа повелительного наклонения ПОЛЕЙ.

ПАРОНИМЫ: прощанье – прощенье, предельной – придельной.
ОМОФОНЫ: дорОга – дорогА, ужЕ – Уже, большАя – бОльшая, написАл – напИсал, в душЕ – в дУше.

Не нашла не только омографов (слова, которые одинаково произносятся, но по-разному пишутся: ЛУГ и ЛУК, ПРУД и ПРУТ, ПОЛАСКАТЬ и ПОЛОСКАТЬ) , но и слов, к которым их можно подобрать.
Екатерина Орлова
Екатерина Орлова
42 325
Лучший ответ
антоним- добро и зло
синоним-слезы и плакали
Екатерина Орлова Слова разных частей речи не могут быть синонимами.