Прочее непознанное

Кто может объяснить феномен, что ежегодно в одну и ту же дату за одну ночь на утро "в день Ильи" зеленеет вода?

Календарные поверья о начале и конце купального сезона делятся на две группы.

1. Некий предмет опускается (падает) в воду. Этим предметом может быть камень, подкова, «дух» , солнечные лучи, лёд, моча, медвежья лапа, оленье копыто. Субъектом действия может быть Бог, Илья-пророк, конь Ильи-пророка, солнце, олень, медведь. Кроме того, субъект действия может вообще не упоминаться.

2. В воде заводится некая «нечистота» - демоны, ведьмы, водяные, змеи и др. Вода может быть испоганена (в ней оказывается моча) , она зацветает.

До Иванова дня вода “нечистая” или “зеленая”, и поэтому, купаясь, можно подхватить коросту или какое-нибудь другое кожное заболевание» .

Начало и конец купального сезона образуют собой единый календарно-мифологический комплекс: «Названные даты второй половины весны и начала лета открывают сезон купания в водоемах, а завершается он в конце лета – самом начале осени (в Ильин день, день Усекновения главы Иоанна Предтечи и др.) . Завершение купальского сезона мотивируется действиями и событиями, обратными тем, которые имели место при его открытии: Бог/святой опускает в воду кусочек льда, подкову; черт и другие демоны оскверняют воду» . Она снова становится "зеленой", "нечистой", наполненной демонами.

ставится запрет на купание (иначе можно утонуть, заболеть, замерзнуть) . «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается» [17]. «С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна, да вода холодна
(Мы Не Такие__ __А Жизнь Тaкaя)
(Мы Не Такие__ __А Жизнь Тaкaя)
6 116
Лучший ответ
потому что в этот день всегда идет дождь!
А наша речка в этом году не цвела вовсе. Вода так и не прогрелась до нужной для цветения температуры! Так что нет феномена!
Такого феномена нет! Так "говорят", и точка!

Похожие вопросы