«Не стригите власы русые власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете» .
Волосы являются проводниками биополевой энергии человека. Чувствительный к энергетике человек довольно явно убеждается в защитной силе длинных волос: при неблагоприятных энергетических воздействиях длинные волосы человека начинают раздражать его, они какие-то энергетически тёмные, грязные, от них хочется избавиться – но это они берут на себя приходящий извне негатив, если бы их, длинных волос не было, то вся эта темень и грязь находились бы в самой голове человека и вызывали бы в нём психические состояния, естественно, не лучшие.
Косы носили во всех странах мира, но для нас она они всегда будут ассоциироваться с Древней Русью. От природы у женщин были густые длинные, светлые волосы, пепельные, льняные или цвета меда. До замужества девушки заплетали волосы в косу, украшая ее на конце лентой или "косником" ("накосником"). Это была дощечка из бересты, расшитая бусинками. Волос не покрывали, прическу дополняла лента или венок.
Первое заплетение косы девочке
означало ее переход в новую возрастную
категорию. Пока ей подрезали волосы, она
была «дiвчинкою» , а как только ей заплели косу, она становилась «дiвкою» (гуцул.) , девушкой на выданье. Заплетение
первой косы
совпадало с переодеванием в «женскую
одежду» , с надеванием венка на голову по
достижении девушкой брачного возраста,
т. е. 13—16 лет
Коса символизирует готовность девушки к
браку (о. -слав.) , лента в косе была знаком
того, что девушка на выданье (рус.) .
После замужества волосы заплетали в две височные косы. Существовал обычай накануне свадьбы собираться и под пение печальных песен переплетать одну косу в две. Этот обряд был посвящен прощанию с девичьей свободой. Женская прическа была сделана в виде короны, косы укладывали вокруг головы. покрывали маленькой полотняной шапочкой (повойником) .
Замужние женщины не имели право открывать волосы при посторонних мужчинах - только на своей половине, при муже. На Руси существовало выражение "опростоволосить", что значило сорвать покрывало с головы. В поэме Лермонтова красочно рассказано об этом. Молодой опричник нанес оскорбление красавице Алене Дмитриевне, жене купца Калашникова, за что был вызван на кулачный бой и убит. .
Самым простым и распространенным считали плетение в три плетешка — “русскую косу”, но плели и объемные тонкие колосовидные косички, широкие плоские косы в несколько плетешков. Они украшали пучки в дамских прическах. Косы могли быть многоцветными: пряди окрашивали в два или три цвета и переплетали между собой.
Специально распускали косы в разных обрядовых ситуациях: во время (трудных) родов расплетала косы не только роженица (о. -слав.) , но и все женщины и девушки,
присутствовавшие в доме
В похоронном обряде распущенные косы — символ скорби. Женщины провожали
покойника на кладбище с расплетенными в знак траура косами (серб.) . Вернувшись домой с похорон, заплетали косы.
Очень интересно и очень красиво написано!
Может быть, еще что-нибудь добавите, пока время есть.
Такие ответы хочется читать и читать...
P.S. пошла гордиться длинными волосами