Прочее непознанное

Не верю, что можно зависеть от чугого мнения. Расскажите, что чувствуют зависимые?

Бобо Курбонов
Бобо Курбонов
90 463
Госпожи (Людмила и Татьяна) , Вы обе не правы! :-)) Рассматриваете две крайности. 8-(

Нельзя уж вовсе не зависеть от чужого мнения - никакая дама сегодня не рискнет появиться на людях, например, в кринолине (кроме сцены) , и не потому, что побоится (здоровая реакция) кем-то вызванной перевозки.. .:)

Значит, оглядка есть всегда, пока мы живём в социуме.

Я наблюдала такую реакцию в целом успешного и, что важно, общественного человека: если у него не было собственного мнения по конкретному поводу, он не просто заимствовал - он защищал (рьяно) мнение авторитета. Ну очень был внушаемый. (Мы поцапались из-за режиссёра Сергея Соловьёва: я - за аутентичность последнего, а мой оппонент, искусствовед, назвал его творчество трешем, только не в категориях внежанровой эстетики, а в обиходном значении - фуфло, лажа, пшик. Видимо, так сказал Старший Искусствовед. )

Но внушаемый (коих сколько угодно) и есть частный случай зависимого.. .

А общий случай - это буквально зависимый.

Ну, мы сейчас о внутреннем (мире) говорим.. .Попробую угадать, что чувствует зависимый. Он испытывает потребность в:

а) руководителе (наставнике, пастыре, кукловоде, манипуляторе) ;

б) инструкции (библии, конституции, уголовном кодексе) ;

в) лозунге ("Вперёд, к победе коммунизма! ", "Пятилетку - в четыре года! ", "Бей жидов - спасай Россию! ");

г) приоритетах (что вначале - выяснить, кто выпил воду в кране, или догнать и перегнать Америку, которая, как известно, катится в пропасть? ) и

д) развешанных ярлыках.

Зависимый страдает, когда случайно оказывается в ситуации свободы выбора, и теряется при прочих свободах.

Демократия ему не по плечу. Ему - в Страну Советов.. .

Ему нужна самая малeнькая свобода: скушать яблочко или грушку? надеть зелёненькое или красненькое?

Даже сказать - промолчать для него проблема. И в общем он страшен тем, что искушает манипулятора, у которого, предположим, есть совесть.. .А уж для бессовестного!..
Вафир Кашбетдинович
Вафир Кашбетдинович
83 603
Лучший ответ
Владимир Третяк Блестящий ответ ! Браво !
Анна Левченко Гляньте, пож-ста! ЕСЛИ тока захочите, то атветьте. Что-то мне Шевчук как-то подсознательно стал не очень... Не этим случаем, а ваще... (Я уже вопросы закрываю!..)
http://otvet.mail.ru/mail/burko_11/
О, ещё как! Я вот вопросы стала закрывать сама из-за одного-единственного ч-ка, чтобы он не поставил на мне крест окончательно.. . Раз ему почему-то так видится, что вопрошающий ДОЛЖЕН их закрывать сам.. .
Чувствую "чувство глубокого удовлетворения" от сознания выполненного долга ("Но ты же советский человек! " -- говорил комиссар Воробьёв Мересьеву )... Я завишу тока от мнения тех, кто мне нравится и кому я благодарна за хорошее отношение ко мне. Мне нелегко нарушать свои принципы из-за них и в то же время легко. Так как здесь у меня нет выбора. Как Дата Туташхиа из потрясающей книги Чабуа Амиреджиби. Он относился к тем людям, которые поступают так, а не иначе только потому, что для них, в отличие от больш-ва людей, нет вариантов, как поступать.
Поэтому я чувствую гордость (собой горжусь) , что смогла переступить через себя и предпочла Платона истине.
От мнения недрузей я никогда не завишу, т. к. давно убедилась, что действительно "по одёжке встречают... ". И что для того, чтобы понравиться тому, кому я хочу понр-ся, мне всего-навсего надо быть самой собой. .
А ещё обидчивость обратнопропорциональна уму. Чем умнее ч-к, тем меньше он обижается, т. к. знает, от кого что можно ожидать. Т. е. на зависимость от чужого и, тем более, общественного мнения влияет уровень развития ч-ка.. .
А когда я продаю свой труд и делаю против своих убеждений что-то, это не есть зависимость. Это игра. Тем более, что подчинённый имеет право интерпретировать приказы начальства. Если смелости хватит...
Закир Сапаров
Закир Сапаров
21 354
Вафир Кашбетдинович Маришка! :) Обратно и прямо пропорциональный пишутся раздельно! :-))
Искусствовед из моего рассказа очень умён, но вот такая маленькая погрешность: если на него обрушивается мнение аторитета, ему, возможно, лень что-то пересматривать. Я понимаю: и ум может позволить себе быть ленивым. Но я в таких случаях говорю: не в теме! А кому-то не в кайф. :-))
Сколько раз за жизнь моё мнение меняли! Я только глазами хлопала. Вот я сказала подруге (нам было лет по 25): а что это такое аляповато-мещанистое стоит на твоём платяном шкафу? (А это был роскошнохвостый дымковский петушок.) Она спокойно отвечает: а по-моему, прекрасное декоративное пятно на унылой однотонной поверхности.
А ведь да-таки, думаю я.
Короче, мировоззрение (совокупность мнений) может всю жизнь складываться. :)
Вы лукавите... ВСЕ, все мы, кроме Святых, которым было все равно хвалят их или поносят ..,тк были уже БЕССТРАСТНЫ.. а мы все ТЩЕСЛАВНЫ и ГОРДЫ .попробуй нас только тронь.... и все... и обида и боль и недоумение, что не оценили и злость и тд ...---это и есть зависеть от чужого мнения...
Закир Сапаров Когда говорят: "Все врачи...", "Все женщины", "Все книги...", "Все физические явления...", --т.е. что угодно, то имеется в виду, что не все, а условно все, т.е. подавляющее большинство, % 70 - 90. Поэтому я с Вами согласна.
Кроме святых. Они "все" (т.е. подавляющее больш-во) святыми стали после того, как прошли и рым, и Крым, им уже и правда наплевать на общ. мнение. Но с другой стороны, они слишком зависят от "своих" (теперь своих) принципов, которые своими стали далеко не сразу. Святой отец Сергий Толстого -- типичный пример "независимости" святых.
А ещё святыми бывают из-за плохого здоровья... Больш-во же "святых" (все папы, напр.) -- святоши на самом деле. И они не зависят от общ. мнения, п.ч. нет предела их наглости и лицемерию.