В наш век «летающими тарелками» никого не удивишь - о них пишут в газетах, рассказывают по телевизору, а некоторые счастливчики даже утверждают, что видели их сами. Однако что можно сказать о наблюдениях НЛО в доавиационную эпоху?
Кандидат исторических наук Александр АФАНАСЬЕВ уже более 30 лет специализируется на истории нашего Отечества конца XVIII - начала XIX века. Он автор множества работ, сделавших его одним из крупнейших знатоков этого периода:
- Недавно я разбирал коллекцию бумаг видного москвича, умершего в середине XIX века сенатора, тайного советника Петра Полуденского. Архив небольшой - воспоминания о годах учебы в Московском университете, который он окончил с золотой медалью, служебные документы и эта любопытная рукопись, очевидно, привлекшая его внимание. Я не большой знаток современной уфологической литературы, но мне кажется, что в документе описывается НЛО.
Действительно, поведение загадочного объекта очень напоминает нынешние рассказы об НЛО: способность резко останавливаться и быстро двигаться, мгновенно меняя направление, яркий свет, правильные геометрические размеры.
Афанасьев всерьез заинтересовался этой рукописью и решил проконсультироваться у астрономов, что же наблюдал в небе неизвестный автор. Но ученые неожиданно помогли установить имя наблюдателя:
-В 1805 году в белокаменной было учреждено Московское общество испытателей природы, существующее и поныне, - рассказывает научный сотрудник сектора истории астрономической обсерватории Государственного астрономического института им. Штернберга Галина ПОНОМАРЕВА. - И по счастливой случайности в его архиве сохранились рукописные протоколы заседаний того времени. И в сборнике за 1808 год мы нашли запись на французском языке: «23 сентября господин Чеботарев сделал доклад о наблюдении им 1 сентября метеора» . Разумеется, это был вовсе не метеор, но в то время метеорами называли все объекты, летящие по небу, - термина «НЛО» не было и в помине.


Рисунок примечателен тем, что можно рассмотреть Кремль начала XIX века.
«Явление чрезвычайное.. .никогда еще невиданное»
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
Белый змей на синем небе
Сотрудники Государственного исторического музея нашли еще одно странное свидетельство.
Тульский мещанин, член городской думы Андрей Афанасьевич Казачихин 24 февраля 1875 года в своем дневнике записал, что видел в небе странный шар, который, поднявшись «очень высоко» , с треском преобразился в нечто белое, похожее на змею с большой круглой головой и длинным извивающимся хвостом. Наблюдал сие член городской думы «минут 10 или более» .
- Мещанин Казачихин вел дневник «Памятник прошедших событий» почти 32 года. И по остальным записям он не производит впечатления человека, способного нафантазировать невесть что, - утверждают сотрудники ОПИ ГИМ. - Писал он про все - о проезде через Тулу членов императорской семьи, гастролях знаменитостей, выборах в думу, квартировании воинских частей, смертях знакомых. И он написал о загадочном явлении очень обыденно, не придавая слишком уж большого значения.