Прочее непознанное

Что общего у ЖЕНШИНЫ -- МАРГАРИТЫ с ЦВЕТКОМ ---МАРГАРИТКОЙ ???

Володимир Ферц
Володимир Ферц
53 461
Этот цветок был известен всюду и любим всеми -- и в Древней Греции, и в Средневековой Европе, и в наше время. Его латинское имя "Bellis perennis" используется в ботанике и фармакологии, его греческое имя "Margarites" знают все просто как женское имя. Его любили короли, рыцари и простолюдины. Этот цветок удостоился создания о нем древних легенд, он присутствует на картинах великих старых мастеров и в шедеврах поэтов и трубадуров.. .

ЛЕГЕНДЫ О МАРГАРИТКЕ

Рассказывают, что Пресвятая Богородица, желая однажды зимою доставить удовольствие маленькому Иисусу и подарить ему венок из цветов, не найдя ни одного на побитых холодом полях, решила сделать их из шелка. И вот она сделала одни, которые особенно понравились младенцу Иисусу. Это были маленькие маргаритки из желтой шелковой материи и толстых белых нитей. Приготовляя их, Пресвятая Богородица не раз колола себе пальцы иглой, и капли крови ее окрасили местами эти нити в красноватый или розоватый цвет. Вот почему кроме белых лепестков встречаются и розоватые и на нижней стороне они часто бывают окрашены в красный цвет.. .


Hазвание свое цветок получил от греческого слова margarites, обозначающего "жемчужина", так как покрывающие зеленые луга бесчисленные ее белые цветочки действительно кажутся как бы жемчужинками.

Рассказывают, что за торжественным обедом, данным Карлом Смелым в день его бракосочетания с английской принцессой Маргаритой, появилось чудо механики того времени -- автомат в виде единорога. На спине этого сказочного животного находился леопард, державший в одной лапе щит с государственным гербом Англии, а в другой -- маргаритку. Объехав вокруг стола, единорог остановился перед герцогом, и сопровождавший его рыцарь, вынув из лапы леопарда эту маргаритку, передал ее герцогу, сказав при этом остроумный, имевший отношение к принцессе и к цветку каламбур.

Подобный же рыцарский привет был высказан Маргарите, дочери Франциска I, когда, сочетавшись браком с Эммануилом-Филибертом Савойским, она прибыла на родину мужа. Как только она ступила на Савойскую землю, ей тотчас же поднесли от имени ее супруга изящную золотую, украшенную драгоценными камнями свадебную корзину, всю наполненную прелестными белыми маргаритками и обвязанную красивой розовой лентой с надписью: "Каждый цветок имеет свою прелесть (достоинство) , но если бы мне представили на выбор сразу тысячу цветов, то я все-таки выбрал бы маргаритку".

Людовик Благочестивый соединил также этот цветок с именем своей жены Маргариты. Он приказал сделать распятие, которое поместил в виде герба на своем перстне, и окружить его венком из маргариток и лилий.

Другие легенды и предания...


Для меня Маргарита-Жемчужина навсегда сассоциировалась с обликом актрисы:


Кинорежиссеры долго не могли разгадать «загадку» Маргариты Тереховой: почему при умной, даже чуть рассудочной манере игры ее образы столь притягательны, отчасти таинственны.. .

Тайную и очень сильную притягательность актрисы почувствовал А. Тарковский, в фильме которого "Зеркало" (1974) Терехова сыграла сразу две роли – жену и мать Автора.. .


В картине "Только для сумасшедших" (1990, реж. А. Ихо) блеснула филигранной психологической игрой. За эту роль Терехова получила Гран-при МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо (Италия, 1991), приз МКФ Северных стран в Руане (Франция, 1992) и приз МКФ в Брюгге (Бельгия, 1993).
ГЯ
Галина Яцик
51 020
Лучший ответ
Значение-«жемчужина»
Нурзат Мамей
Нурзат Мамей
86 240