Прочее непознанное

Куда уходит время? Почему оно так быстро проходит время?

Medet Kushimbaev
Medet Kushimbaev
2 937
Досужие мысли о времени
Целиком вся картина жизни предстает перед взором только в финале. Это взор -- памяти, а финал -- жизни. Но некоторые фрагменты, довольно завершенные, вроде детство, отрочество, юность -- можно рассматривать с того места, где стоишь, оставаясь еще молодым человеком и предполагая, что все, закрытое железным шлемом, окажется прекраснее того, что уже увидено.

Из такого представления о времени (довольно кускового) родились первые его измерители и хранители. Время как скользящая тень, как тающая свеча, как льющаяся вода и сыплющийся песок. Время, невидимое, непонятное, а потому пугающее или забавляющее нас разными персонификациями.

Существует несколько концепций природы времени. Две основные: время как вещество и время как отношение между веществами и между явлениями. По первой версии, время материально. Именно так его рассматривают фантасты, пишущие о путешествиях в прошлое, будущее и параллельное.

Время как отношение -- нематериально. Это лишь продукт сознания. И если мы придумали для него единицу измерения, это еще не значит, что мы понимаем, что оно собой представляет на самом деле.

Есть еще экстатические и динамические концепции времени. То есть существование всего времени сразу (как у тральфамадорцев) или существование только сиюминутного момента, когда будущее рождается здесь и сейчас, а прошлое немедленно пожирается лангольерами.

Для детей время тянется дольше, и отсюда родился способ измерения времени числом событий. В жизни молодого организма за один день происходит больше событий, чем в жизни взрослого, поэтому и кажется, что день длиннее. Точнее, молодой организм все, что с ним происходит, воспринимает как событие. Это психологические причины "ускорения", но есть причины и физиологические. Например, у ребенка рана заживает гораздо быстрее, чем у взрослого. То же самое можно перенести на время. У ребенка гораздо быстрее идут реакции, энергичнее вырабатываются ферменты. Все это вместе -- физиология и открытость психики -- дает ощущение объемности и огромности жизни. Невзирая на то, что параллельно и объективно часы отмеряют сутки, месяцы и годы одинаковой длины.

Материальное время
Некогда вавилоняне сделали смелую попытку свести всю метрологию к одному измерению -- измерению времени. Единицей времени считался промежуток, за который вода выливалась из кубического ящика определенного размера. Единицей длины -- ребро этого куба. Единицей емкости -- его вместимость. Единицей веса -- вес воды, помещавшейся в нем.

Прошли тысячелетия, и вот мы снова обратились к идеям вавилонян. Метр и секунда теперь связаны с колебаниями электромагнитных волн, и от этого соединения потянулась длинная цепочка производных единиц: скорость, температура, напряженность магнитного поля, напряжение, сила тока, и так далее, и так далее.. . Время становится основой системы единиц третьего тысячелетия.
АС
Антон Сергеевич
2 556
Лучший ответ
да нет .просто стареем быстро.
Надо уметь им пользоваться, тогда оно стоит и всем хорошо)))
Данил Скнарин
Данил Скнарин
13 137
Зачем же так однообразно? а вот например ещё одна точка отсчёта:
Мы все уже давным давно родились, пожили и умерли. Так может быть стоит создавать вечное ?
куда тратишь туда и уходит, сколько тратишь столько и уходит
мы живём в таком пространстве в масштабах вселенной наши жизнь это мгновение!
потому что мы за ним бежим...