1. Русская православная церковь играла значительную роль в жизни России. С одной стороны, она поддерживала царскую власть, с другой - часто конфликтовала с ней:
казна и дворяне пытались присвоить огромные церковные богатства;
церковь пыталась оказывать влияние на государственные дела.
Поэтому на Руси постоянно существовала проблема: что выше - «священство или царство» , т. е. духовная или светская власть.
2. При царе Михаиле Романове страной фактически управлял патриарх Филарет. Был проведен учет земельного фонда, постоянно взимались налоги, укреплен суд, уменьшен произвол властей в центре и на местах, уменьшены привилегии монастырей. Филарет выступал против взяток, вольнодумства, распущенности, в церковной жизни стало больше спокойствия и порядка. Но после его смерти в церкви начались бурные события.
3. Многих церковных деятелей тревожило то, что в церковных книгах накопилось много неточностей. Во время церковных служб одновременно священник читал свою молитву, дьячок - свою, а хор пел псалмы. Прихожане не могли ничего разобрать, во время службы разговаривали.
4. В это время в Москве сложился Кружок ревнителей древнего благочестия, в который вошли известные деятели церкви: Никон, Аввакум, царский духовник Вонифантьев и др. Их возмущали нравы, царившие в среде духовенства: невежество, пьянство; они выступали за "исправление" церковных служб, разночтений в богослужебных книгах.
5. Иерусалимский патриарх Паисий потребовал от царя Алексея привести все церковные книги и обряды в соответствие с греческими образцами. Царь и часть духовенства поддержали Паисия. Но многие священники считали, что исправления надо вносить согласно древним русским рукописям и решениям Стоглавого собора (1551). При изучении рукописей выяснилось, что в них много ошибок и исправлений. Тогда решили обратиться к греческим церковным книгам. Реформатором Русской православной церкви выступил патриарх Никон.
Прочее непознанное
Причины церковной реформы. Ответить тезисно
"лучше меньше,
да лучше"..
хотелось как лучше))... .
Ортодоксальность= застой
Движение
(Тезис-Синтез-Антитезис)
да лучше"..
хотелось как лучше))... .
Ортодоксальность= застой
Движение
(Тезис-Синтез-Антитезис)
Похожие вопросы
- О чем, человеку любящему все анализировать, может поведать КПД участника проекта? тезисно
- Зачем нужен людям -- Церковный Обряд Венчания?... Какое в нём Таинство?.. Интересует также История ВЕНЧАНИЯ? (первозданно)
- Что означает горение и пламя церковной свечи?
- Кто ответит - если ЗНАЕТ - что НАС БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЕТ - жить БОГАТО или ЧЕСТНО??? Знать все это ИНТЕРЕСНО? И причину ...
- Как быть, если преследуют сороконожки? Глубокая психологическая/ментальная причина?
- Когда папа Римский произвел реформу календаря?Кто обнаружил неточность в прежнем календаре?
- что включает в себя, в философском смысле, современное понятие реформа ???)))
- Говорят: смех без причины-признак дурачины. А мудрый китаец Лао-Цзы говорил: если у радости есть причина, то она=>
- Как улучшить медицину? Ваше личное мнение. Какие реформы, в чём именно. ?
- Причины страха .Как с ними бороться? ( вн)