Прочее непознанное

Кто изобретатель остроумного " стекла "..такого, как ---Зеркало?... Какова история сего?..))...

Самым первым зеркалом была обыкновенная.. . лужа.
Первые зеркала - листы из бронзы, серебра и золота, как гласит история, появились в Египте в 3-м веке до нашей эры. Современное рождение зеркал отсчитывают с 13-го столетия, когда в Голландии освоили кустарную технологию их производства.



Археологи обнаружили первые, небольшие зеркала из серебра, меди или бронзы, относящиеся к бронзовому веку (например, типа современных индийских зеркалец ручной работы en:Aranmula kannadi).

Позже научились делать зеркала из стекла, нанося на тыльную сторону стеклянной пластинки тонкий слой серебра, золота или олова. Наибольшую известность получили знаменитые венецианские зеркала, которые стоили столь дорого, что для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения. Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, когда в Голландии освоили их кустарную технологию. За ней последовали Фландрия и немецкий город мастеров Нюрнберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех.



В XV веке центром стеклоделия становится остров Мурано, расположившийся под Венецией, в морской лагуне. Специально созданный "Совет Десяти" ревниво оберегал секреты стеклоделия, всячески поощряя мастеров, заодно изолируя их от внешнего мира: слишком велики были прибыли от монополии, чтобы потерять ее. На остров Мурано стеклоделов переселили под предлогом обезопасить Венецию от пожаров. В начале ХVI века братья Андреа Доменико из Мурано разрезали вдоль еще горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой. Так произошло главное событие в истории производства зеркал.

Европейские монархи любыми средствами пытались выведать зеркальные тайны Венеции. Это удалось в XVII веке министру Людовика XIV - Кольберу. Золотом и посулами он соблазнил троих мастеров из Мурано и вывез их во Францию.



Французы оказались способными учениками и вскоре даже превзошли своих учителей. Зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали в Мурано, а литьем. Технология заключается в следующем: расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливают на ровную поверхность и раскатывают вальцом. Автором этого способа называют Луку Де-Негу.

Изобретение пришлось как нельзя кстати: в Версале строили Галерею зеркал. Она была длинной 73 метра и нуждалась в зеркалах большого размера. В Сен-Габене изготовили 306 таких зеркал, чтобы их сиянием ошеломить тех, кому посчастливится побывать в гостях у короля в Версале.



в 1688 году в городе Турлавиле, в Нормандии в мастерской Лука Де-Негу зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали в Венеции, а литьем. Расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом. Этот способ производства позволил значительно увеличить площадь отражающей поверхности зеркала.

В XIX веке был открыт химический процесс нанесения на стеклянную поверхность жидкого серебра. С этого момента в качестве металлической основы зеркал стали использовать серебро. Это изобретение лежит в основе всех существующих современных технологий зеркального производства.
Кенжегул Орозбаева
Кенжегул Орозбаева
99 489
Лучший ответ
Наталья Шендрикова Благодарность за--- Интересный и---Красочный такой ответ.!!!))...
В одном из греческих мифов повествуется о Нарциссе, который часами лежал на берегу озера, любуясь своим отражением в воде.

Будь Нарцисс человеком состоятельным, он, надо думать, приобрел бы себе зеркало из полированного металла. В те времена довести до зеркального блеска кусок стали или бронзы величиной с ладонь было не так-то просто. К тому же поверхность такого зеркала окислялась и ее приходилось ежедневно чистить. Латинское spektrum в немецком языке превратилось в Spiegel («Шпигель» — зеркало) . Из чего можно заключить, что в Германию зеркала принесли римляне.

Самые древние зеркала на земле впервые появились в Древнем Востоке. Это были полированные куски обсидиана, их возраст около 5000 лет.

Совершенно новый тип зеркал - вогнутых - появился лишь в 1240 году, когда научились выдувать сосуды из стекла. Мастер выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово (иного способа соединения металла со стеклом еще не изобрели) , а когда олово растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. И, пожалуйста: можно смотреться, сколько угодно, только отражение было, мягко говоря, немного искаженным.

Плоское зеркало появилось в 1500 году, создано оно братьями Андрео Доменико на острове Мурано. Они разрезали по длине горячий стеклянный цилиндр и раскатали на медной столешнице две половинки, получив при этом зеркальное плоское полотно, которое не искажало изображение. Французы взяли основу методики изготовления зеркал муранским мастерами, только немного упростили ее и усовершенствовали. Расплавленное стекло, которое находилось в плавильном горшке, сразу выливалось на подготовленную ровную поверхность и далее раскатывалось.
Зеркала были невероятно дорогими. Цену их можно представить на таком примере: зеркало размером 1,2 метра на 80 сантиметров стоило.. . в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля!

Венеция была первой страной (в те времена она имела статус самостоятельного государства) , которая стала выдавать патенты на изобретения. В 1507 г. братья Данзало дель Галло получили патент на изготовление хрустальных зеркал. (Сегодня на рынке антиквариата венецианские зеркала являются драгоценностью. )

А в 1773 г. в Нюрнберге уже возник цех зеркальщиков. С этого времени изготовление зеркал становится важной отраслью европейских ремесел.

С 1835 года при изготовлении зеркал стали использовать серебро, что значительно повысило качество "изображения".

В России зеркала появились во времена Петра Великого.

Похожие вопросы