Прочее непознанное

Как появляются новые гены?

У самых простых организмов всего несколько сотен генов. У сложных - десятки тысяч. Откуда берутся новые гены в течение эволюции? Появляются ли они случайно на "сыром" ДНК-материале? На самом деле - нет. Основной механизм появления новых генов - это дупликация уже имеющихся. Скопировался ген, вставился в другое место в геноме и пошел обрабатыватья мутациями и отбором, пока из него не получится нечто с новыми функциями. Старое при этом продолжает работать по-прежнему (или почти по-прежнему) . Также известно, что к появлению новых вариантов гена (очень редко - к появлению полностью новых генов) может приводить т. н. экзонизация мобильных элементов. Это когда транспозон вставляется так удачно в ДНК, что его часть становится частью экзона, т. е. начинает кодировать кусочек протеина. Но недавно все же были найдены гены, в частности, у человека, которые, по всей видимости, появились с нуля. Вот прошлогодняя обзорная статья по теме

«Со временем появляются новые гены, которые взаимодействуют с более старыми генами, и если такое взаимодействие благоприятное, помогающее организму лучше выживать или размножаться, оно побеждает в естественном отборе и остается в геноме. Через какое-то время новые гены становится важными и организм в буквальном смысле не сможет выжить них. Это похоже на чувство любви: Вы влюбляетесь в кого-то, и уже не можете жить без этого человека» .

Кроме того, важность новых генов подвергает сомнению распространенное в течение долгого времени убеждение об общих чертах развития у разных биологических видов. В 1866, немецкий зоолог Эрнст Хекель выдвинул известную гипотезу о том, что «онтогенез повторяет филогенез» , после того, как в ходе научного наблюдения заметил, что ранние этапы развития схожи у животных, даже таких различных биологических видов, как муха и человек.

Впоследствии биологи выдвинули и подтвердили предположение, что те же самые важные древние гены станут проводниками развития всех биологических видов на ранних этапах. Этот принцип позволил использовать различные организмы, включая мух, мышей, и крыс, для исследований механизма человеческих болезней.
Нурбол Айтбаев
Нурбол Айтбаев
68 129
Лучший ответ
Вы путаете Гены и Хромосомы.
Serega Malishkin
Serega Malishkin
44 153
старые мутируют
Ку
Кусь
28 617
Есть не сколько теорий (а может и еще больше) смотря какой верить)

Похожие вопросы