Согласно легендам, Крапива произошла из проклятых или грешных людей либо выросла на месте их гибели. Украинцы говорили, что ее посеял дьявол и она проклята Богом. Свойства Крапивы широко использовались для защиты от болезней, порчи, нечистой силы, стихийных бедствий, несчастий. У южных славян в Юрьев день Крапиву клали на ночь под голову, украшали ею голову, опоясывались ею, хлестали себя и друг друга Крапивой; затыкали Крапиву в цепь очага, чтобы никогда не угас огонь и не опустел дом. Накануне Иванова или Духова дня в качестве оберега от ведьм, колдунов и другой нечистой силы раскладывали крапиву на окнах, на порогах, вешали на дверях домов; восточные славяне перед купанием в реке в воду бросали крапиву для защиты от русалок, чехи держали в руках крапиву как оберег от водяного; болгары на Русальной неделе для охраны от русалок крапиву зашивали в пояс; на Русском Севере в окна домов бросали крапиву с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон».
При первом выгоне стада на пастбище в день св. Георгия южные славяне перед ритуальным доением украшали зеленью и крапивой загоны для овец, всю молочную посуду, белорусы процеживали молоко через пучок крапивы, доили скот через венок из крапивы, украинцы Закарпатья бросали крапиву в подойник, «чтобы овцы не болели» , «чтобы скотине, как и крапиве, ничто не вредило» . Сербы для обилия молока, сметаны, масла крапивой кормили скот, натирали вымя коровам и овцам; горшки для молока, маслобойку мыли мочалкой, сделанной из крапивы, после чего ее сжигали, чтобы злой человек не похитил «спор» (удачу) . Поляки для защиты скота от ведьм накануне дня Ивана Купалы затыкали крапиву в щели скотных дворов; вешали коровам на лоб венки из крапивы. Восточные славяне переводили скот через кучу крапивы. Охранные и продуцирующие свойства крапивы использовались в аграрных обрядах: сербы в посевное зерно клали корень крапивы, который после сева закапывали посреди поля. В Забайкалье на гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста нам» . Чтобы никто не мог отобрать плодородие, чехи Моравии клали крапиву в первую телегу навоза, вывозимого в поле. В Болгарии крапивой украшали дежу, в которой замешивали обрядовые хлебы.
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» . Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
Хотя в старой пословице и говорится о ней: 'Злое семя крапива, не сварить из него пива', но это не совсем так. Уже в рукописном 'Травнике' отмечались положительные качества этого растения: 'Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана'. Особенно же ценна крапива как витаминное растение, появляющееся ранней весной.
Сок крапивы в медицине используется как кровоостанавливающее средство. Вареные семена крапивы - хороший корм для кур, увеличивающий яйценоскость.
Издавна люди варили из крапивы щи, а из ее молодых листьев получается прекрасный салат. В крапиве содержится много витаминов, много (до 5%) хлорофилла, который употребляется как зеленая краска для окраски пищевых продуктов, мыла, духов и тканей.
