Мухомор серо-розовый Мухомор краснеющий
Описание:
Грибная шляпка достигает размеров от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Окрас ее может быть различных оттенков коричневого. Зачастую ее покрывают мелкие сероватые хлопья, которые с легкостью смываются дождями. Края у шляпки ровные. Кожица без усилий поддается и снимается. Пластинки окрашены в белый цвет, в старости покрываются пятнышками красного цвета. Порошок спор тоже белый. Грибная ножка коричневая, покрытая либо мелкими чешуйками, либо хлопьями. На ней имеется слабоволнистое свисающее кольцо, белого или желтого цвета. Также есть булавовидный клубень. Мякоть белая, сразу под кожицей шляпки или в месте надреза имеет свойство быстро краснеть.
Места и время сбора:
Мухомор серо-розовый в основном произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах в летние и осенние месяцы.
Определенные особенности:
У гриба много похожих внешних характеристик с большим количеством других мухоморов, и больше всего с очень опасным пантерным мухомором.
Вкусовые качества:
Мухомор серо-розовый не представляет собой опасности для здоровья человека, является съедобным грибом с отличными вкусовыми качествами. В сыром виде употреблять его категорически нельзя.
и его ближайший брат, мухомор толстый, который встречается очень редко, в отличии от серо-розового, растущего повсеместно течении всего грибного сезона. Гриб по вкусу после приготовления напоминает осетрину. У взрослых экземпляров съедобны только шляпки, ножки жестковаты и к тому же изъедены червями,
а вот у молоденьких, ещё не раскрытых и ножки тоже очень вкусны, к тому же они толстенькие и мясистые.
Но помимо этого мухомора есть ещё съедобные виды, которые ещё называют поплавками и толкачиками, которые готовятся так же, да и вкус у них получается тоже рыбный, да и не абы какой рыбы.. .
Мухомор шафранный Который и называют очень часто поплавком за его яркий цвет, вальирующий от светло-жёлтого до шафранового, но бывают и белые.
http://1001recept.com/magic_kitchen/magic2.html