Прочее непознанное

Как и когда появились игрушки в обиходе человека?



История игрушек имеет такую же длинную летопись, как и история самого человека. Можно сказать, что игрушки появились одновременно с появлением человека. Надо же было как-то занимать детей в первобытном племени – и их мамы давали им всякие камушки, деревяшки необычной формы – это и были первые игрушки. Постепенно появились первые обработанные каменные и деревянные фигурки, куклы, погремушки.





Самая древнейшая из всех игрушек – это кукла. Какие только формы она не имела и как только не видоизменялась на протяжении истории! Самые первые египетские куклы имели настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежду и головные уборы жрецов. Множество различных глиняных кукол, изображавших животных, было и в античном мире.





Уже тогда зародилась специальная отрасль производства – изготовление кукол. Самыми дорогими были праздничные и сувенирные куклы – из слоновой кости. Такие куклы служили не только для забавы, но и были неотъемлемой частью религиозных обрядов. Например, собираясь замуж, девушки приносили свою любимую куклу в жертву на алтарь Венеры. Игрушки Античного мира являются отражением своей эпохи, искусства и религии того времени.



Издавна кукла была традиционной игрушкой и в русских семьях. Причем играли в тряпичные куклы все – не только девочки, но и мальчики до 7-8 лет, а потом их игры начинали строго разделять. Для малышей куклы изготавливали мамы и бабушки.
В русской религии куклу часто наделяли магической силой плодородия, она выступала одним из главных атрибутов в свадебной церемонии – ее вручали невесте как счастливый символ продолжения рода. До начала ХХ века игрушки использовали также для призывания к ребенку ангелов-хранителей и добрых духов.





Постепенно игрушки становились все более разнообразными – детишки играли уже не только традиционными куклами, но и различными матрешками, перчаточными куклами, фигурками зверей и птиц, кубиками, деревянными машинками и корабликами.



Со временем, кукла видоизменилась, усовершенствовалась и превратилась в ослепительную фарфоровую или пластмассовую красавицу, которая радует на сегодняшний день глаза наших детишек. А остальные игрушки стали настолько разнообразны, что в огромном выборе можно очень легко заблудиться.
SU
Sarvinoz Ummatova
79 030
Лучший ответ
Анна Бабичева Здравствуй, Любашечка!
Спасибо за очень интересный и прекрасно оформленный ответ!!!
С Наступающим Новым Годом!
Всех благ тебе и твоей семье!!!
Куклы-терафимы, идолы.. . но с ними не играли, с ними советовались, всерьёз. это было волшебство...
В Древней Греции и Риме погремушки дарили новорожденному в качестве оберегов: считалось, что своим шумом они отгоняют злых духов. Они изготавливались в форме различных животных: утки, лошади или свиньи, как эмблемы покровительства детям. Их делали полыми, а внутрь помещали камешки или шарики. В Древнем Египте были популярны фигурки животных, сделанных из дерева. Там же впервые встречаются игрушки с несложным механизмом движения, который приводился в действие рукой ребенка с помощью проволочного механизма. В дальнейшем этот принцип конструкции использовали и русские мастера народной игрушки.

В начале I тыс. до н. э. в Египте при изготовлении игрушек стали использовать образ коня, в основном лошадок делали из глины. А позже появились первые лошади-качалки и детские двухколесные каталки с длинной ручкой и маленьким кузовом для ребенка.

Там же в Египте были найдены первые куклы. Их изготавливали из различных материалов. Куклы были и простыми (в виде болванчика или чурбачка) , и довольно сложными, искусно вырезанными со сложными прическами, и локтевыми и коленными суставами. Древнейшие египетские куклы были погребальными дарами, и были призваны скрасить одиночество умершего.

В Древней Греции и Риме куклы для игр изготавливались из глины и дерева, а руки и ноги прикреплялись к телу с помощью ниток и палок и часто были подвижны. Более тщательно из дорогих материалов выполнялись куклы для детей знати. Но у кукол было и другое назначение, например, девушки бережно хранили эти куклы до замужества и в канун свадьбы приносили их в дар богиням - Артемиде, Венере.

В средние века основным местом производства игрушек стал Нюренберг. Помимо места изготовления этот город также являлся и игрушечным рынком всего мира, с которым лишь отчасти соперничал Страсбург (он славился в особенности механическими и автоматическими игрушками) .

Парижские игрушечники предпочитали делать из гипса украшения, лепнину и только изредка – кукол. Однако в XVI веке именно в Париже стали делать куклы на заказ. Цены на такие игрушки были очень высоки. Поскольку куклы эти были миниатюрными моделями, их использовали для демонстрации новых модных веяний и тенденций.

Чуть позже во Франции начали изготавливать фарфоровые куклы среднего роста, с формами взрослой женщины, демонстрирующие модные новинки. Обычно к этим куклам прилагался целый гардероб со множеством аксессуаров. Это был прототип современных манекенов.

На протяжении многих веков игрушки практически не видоизменялись, но к концу XIX - началу XX века в этой сфере произошел невиданный скачек, связанный в первую очередь с тем, что игрушки стали товаром, нашедшим своего покупателя.

С каждым десятилетием игрушки начали становиться все красивее, ярче, сложнее и приближеннее к реальности. Производство игрушек становится еще разнообразнее, когда их начали делать из папье-маше. Вдобавок появляется технология изготовления по формам.

В двадцатом веке игрушки начали меняться с такой скоростью, что рассматривать их нужно уже отдельными десятилетиями. В 50-х годах в СССР в моду вошли ватные елочные игрушки, плюшевые медведи и, конечно же, солдатики. Так же во всех домах стандартным украшением комодов и трюмо были фарфоровые статуэтки.

Освоение космоса внесло свою лепту в игрушки следующего десятилетия. А дальше уже советская мультипликация и Олимпиада-80 становятся источником для новых персонажей - Вини Пух и Котенок Гав, Чебурашка и Крокодил Гена.

Ну а в новейшей истории России, наряду с уже перечисленными героями, появляются многочисленные зарубежные персонажи - Барби и черепашки Ниндзя, Человек-паук и Бэтмен, феи Винкс и бакуганы.
Таня Смурова
Таня Смурова
93 495
В древности у человека появились куклы- обереги.
откуда стока балов заработала ...вопросы ставишь тупиковые
Liudmila Wesner(Andreewa)
Liudmila Wesner(Andreewa)
1 693

Похожие вопросы