
Лавровый лист у нас всегда ассоциировался не только с кулинарией, но также с победой, славой и почестями – ведь всем известно, что в древние времена, да и гораздо позже, лавровым венком награждали за победу в различных сферах деятельности – будь то военные подвиги, спорт, наука или искусство.

Возможно, не все знают, но слово «лауреат» происходит именно от слова «лавр» .
Лавр (его ещё называют благородным) – это вечнозелёный кустарник, хотя достаточно высокий, так что его можно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его плоды и листья всегда использовались в качестве пряностей.

Оказывается, лавр – это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров.
Продолжительность жизни лавра – до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.
В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке.
Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью – считалось, что так можно увидеть вещий сон.

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.
Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т. д.
Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.
Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств.

Состав лаврового листа
Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Можно подумать, что лавровый лист практически не содержит калорий – ведь это растение, однако для растения он довольно калориен – 313 ккал на 100 г.
В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Лечебные свойства лаврового листа
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post318125314/
