Прочее непознанное

какие типы сильнее стремятся раскрыть самость юнга конечно речь об соционике

.

Соционика и подобные псевдонаучные учения, это своего рода аналог гороскопа, который выдает себя за некоторую популярно-психологическая теорию типологии личности. Соционика фундаментально отличается от всяких там сангвиников-холериков уже тем, что она изначально была высосана из пальца. В отличие от, например, научной типологии темперамента по Гиппократу-Павлову, к реальному мозгу человека соционика касательство имеет чуть менее, чем никакое.

Но на сегодняшний день Соционика, это практически единственное учение, которое объединяет типологию и отношения, что имеет просто бешеный спрос у публики хотя бы в плане теоретически околонаучного поиска спутника жизни, поскольку практический метод проб и ошибок чрезвычайно дорог, отнимает очень много личного времени и сил, да и результата не гарантирует. Собственно, все проблемы соционики и вытекают из бешеного спроса публики, при крайне скромном предложении. Но публика хватает соционику не глядя и не относясь к ней критически.

Соционика, как и большинство других псевдо-психологических течений, являет собой тонкий, однако чрезвычайно агрессивный фимоз. Пациент с диагнозом СГМ (Соционика Головного Мозга) , проникнувшийся тайнами соционического учения, становится напрочь глух к критике соционики, имеет ответы на все вопросы, игнорирует любые факты, не укладывающиеся в собственную картину мира, а также лепит на всех ярлыки, иногда не имеющие ничего общего с действительностью.

Это весьма характерная симптоматика заболевания СГМ. При особо хронических заболеваниях пациент начинает типировать целые страны и народы, а также политические партии, государственные учреждения, фирмы и т. д. Самые клинические случаи характеризуются типированием по фотографиям, одежде, прическе, цвету губной помады и т. п.

У соционики слишком мало научной критики. Серьезные ученые просто игнорируют это явление, не желая играть в Капитана Очевидность. В то же время многие люди принимают отсутствие критики за некое одобрение соционики учеными и считают соционику чуть ли не наукой. Рассуждают о том, что преподавание соционики нужно включить в школьную программу обучения. На полном серьезе думают, что в соционике есть какие-то дипломы и научные звания. Это всё равно, что дипломы и научные звания в астрологии или в магии.

Пациенты СГМ являются потенциальными объектами для психологического манипулирования ими. Дело в том, что они отличаются необычайно сильной внушаемостью. Типировавшись у какого-то "авторитета" и прочитав описание, они после этого пожизненно будут отыгрывать предложенную им роль. Даже если раньше совсем не соответствовали этой роли. Отыгрыш - это один из ключей к пониманию социоников. Как они мыслят и чем внутренне мотивируют свои поступки. Это чем-то это напоминает компьютерную ролевую сетевую игру, перенесенную в реальность, где отыгрывают определенную роль, выбирая свои действий из своеобразного меню.

.
ЖБ
Жека Багочус
79 833
Лучший ответ
Наглые какие то типы...
А ты сам-то понял, что спросил? Я, например, нет....
Не веруй в чужие заблуждения.
В основе соционики лежит системный подход и моделирование. Она не относится к области психологии или социологии, это самостоятельное направление.

Одной из основных проблем соционики является отсутствие объективных критериев определения соционического типа человека. Поскольку они были выведены умозрительно, то невозможно строго проверить результаты типирования. Поэтому соционика не относится к наукам, а представляет собой лишь направление. Однако, оно признано рядом ведущих психологов.

Как социопрактика, она помогает оптимизировать человеческие отношения и совместную деятельность. Представления о соционических типах, аспектах и интертипных взаимодействиях широко используются в повседневной жизни людей.
Павел Гридин
Павел Гридин
61 156
Соционика - лженаука. Типировать личность человека шаблонами ошибка.
Dmitriy Lysickov
Dmitriy Lysickov
82 782
Константин Мартынов особенно видны отличия сенсорики и интуиции
Соционика - гонево.
Обратись к психиатрии.
..как все сложно..)
самость юнга не раскрыть ...как и модуль-они померли... ваще кто сказал что архитектура коры наследуется и душа живёт в коре ...а зачем тогда другие, рептилоидные отделы.... в продолговатом мозге ваще акула живёт.... самость блин
Кошка ...
Кошка ...
21 000
ИЭЭ все -таки наверное .давно не повторял
Социо́ника — концепция типов личности и взаимоотношений между ними, сформулированная изначально в 1970-х годах советско-литовским социологом Аушрой Аугустинавичюте, основанная на типологии Юнга и теории информационного метаболизма Типология Юнга — система типологии личности, основанная на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной и на преобладании одной из основных психических функций — мышления, чувства, ощущения или интуиции. Аж сам заинтересовался исследованными Ка́рла Гу́става Юнга. Мне "сложно судить" лже наука Соционика или нет.
на соционику-то надейся, да сам не плошай, однако
Самость - это психика в целом, субъект как нераздельный субъект еще до существования сознания и разделения на сознание-бессознательное, эго и тень, которое уже разделит на субъект и объект и на "функции". Поэтому соционика ни при чем =) ...тем не менее, если говорить о типах Юнга - он говорил, что интроверт "обязан" опираться на Самость, если хочет, чтобы с ним считались в обществе - иначе его зацикленность на себе и своих переживаниях будет восприниматься экстравертами вокруг как "принцесскость", "эгоцентризм", "офигенно богатый внутренний мир" с претензиями; и пока интроверт не связан со своей Самостью - это примерно так и будет. Но как только он начнет опираться на нее - пешка, достигая последнего ряда, станет ферзем, и, сами не понимая, почему, люди будут считаться с ним теперь. А разгадка одна - благодатность!
любая концепция, в т. ч. и юнговская, утопична, если не опирается на принцип материализма.
Поэтому главным центром исследований должна быть не "самость", а материальные причины, сформировавшие эту" самость!"
Юнговская теория утопична (бредова!) уже потому, что его попытки определить психологический тип характера через "мышление, чувство, интуицию..., уводит в сторону от истины! Юнг не понимает, что "мышление", "чувство", "интуиция"... -это тоже элементы психики, т. е. Юнг определяет тип психики через психику...! Весело!
Хм
Константин Мартынов наверное гамлеты или дон кихоты хотя у них все шатко