Новеллы Акутагавы написаны лаконичным языком, двумя-тремя словами он может дать сочный и яркий образ. При общем впечатлении, что автор – законченный мизантроп, он часто описывает героев и ситуации с юмором и иронией. Мысль автора проникает в суть конфликта: личностный, культурологический, исторический, мистический и т. п. , и суть его раскрывается вдруг, неожиданно, как вспышка озарения.
Многие сюжеты новелл взяты из китайских, японских, европейских, русских произведений. Кочующие сюжеты отслаиваются от оригиналов и живут в его творчестве своей жизнью, соединяясь с иным, казалось бы, несвойственным им содержанием, но приобретая новое звучание убедительность. Работа исследователей творчества Акутагавы в немалой степени сводится к выяснению подобных заимствований. Порой в его творчестве можно почувствовать стиль и композиционные ходы западных писателей – Анатоля Франса, Свифта, Браунинга. В основе Рассказа о том, как отвалилась голова (1918) литературоведы усматривают сходство с Случаем на мосту через Совиный ручей Амброза Бирса. У отечественного же читателя история, описанная в рассказе, скорее вызовет ассоциации с «небом Аустерлица» и предсмертными видениями Андрея Болконского из Войны и мира Льва Толстого.
...
В Словах пигмея автор предстает трезвомыслящим, строгим, даже циничным человеком. В коротких высказываниях на темы морали, религии, искусства и др. он решителен и саркастичен: «У меня нет совести. Даже художественной. У меня есть только нервы» . «Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно – глупее глупого. Обращаться несерьезно – опасно» . Казалось бы, отрывочные сентенции этого цикла написаны в разных эмоциональных и интеллектуальных регистрах. Однако венец Слов пигмея – молитва, отражающая страстное желание человека 20 в. не впасть ни в какую из возможных крайностей, благо соблазнов такого рода век 20 предоставлял предостаточно: «Прошу, не сделай меня бедняком, у которого нет и рисинки за душой. Но прошу, не сделай меня и богачом, не способным насытиться своим богатством… Прошу, не сделай меня глупцом, не способным отличить зерно от плевел. Но прошу, не сделай меня и мудрецом, которому ведомо даже то, откуда придут тучи. Особо прошу, не сделай меня бесстрашным героем. … Прошу, не дай стать героем мне, не имеющему сил бороться с жаждой превратиться в героя. Когда мне удается упиваться молодым вином, тонкими золотыми нитями плести свои песни и радоваться этим счастливым дням, я чувствую себя блаженствующим пигмеем…» .
Автобиографические рассказы-заметки Зубчатые колеса (1927) и Жизнь идиота (1927) отражают психическое состояние писателя в последние месяцы жизни. Герой Зубчатых колес – сам Акутагава – находится в явно болезненном депрессивном состоянии, его одолевают галлюцинации и видения, говорящие о скорой смерти его и близких. В марте 1927 он пишет рассказ Миражи или У моря (1927), в котором также фигурируют символы ухода из жизни – бирка с ноги утопленника, соответствующие разговоры персонажей и т. п. В последние месяцы Акутагава изучал Библию, ища в ней утешения. Он увлекся католицизмом и пытался осмыслить образ Христа как человека современного мира.
До последнего дня работал над циклом миниатюр Жизнь идиота, которые носят модернистский характер. Книга состоит как бы из осколков мира безумца, пронизана страхом перед обществом, изобилует описаниями трупов, нерадостных воспоминаний детства о сумасшедшей матери.
Акутагава покончил с собой 24 июля 1927, приняв смертельную дозу веронала.
Прочее непознанное
"У меня нет совести. У меня есть только нервы".Акутагава. Хочешь чтобы она с тобой поговорила?
Моя совесть всегда со мной говорит, но на иностранных языках ))
Не хочу. Пусть у них обоих хотя бы сегодня будет выходной)))
вопрос понятен!
Похожие вопросы
- Где у человека совесть находится? С душой понятно (под мочевым пузырём), а совесть где? Хочу избавиться...
- Если бы вам надо было сверлить зуб и нерв подходил очень близко, И врач бы предложил сверлить без наркоза ( ему так чувст
- Когда появилась совесть?
- "Совесть может не откликнуться" но почему? Она мне нужна для одного, другое не может дать этого (судя по всему)
- Здравствуйте. Хочу поговорить о токсичных родителях.
- Давай поговорим мы с тобой стихами, Давай молча, без слов..поговорим сердцами.. Поговорим всеми словами.
- Какому чувству сильнее всего мешает совесть?
- У кого есть совесть, подскажите! Как эта совесть выглядит, сговорчивая и добрая, злая и упорная, или... какая?
- А думаете что надо, чтобы научиться смирению? \ ну, окромя крепких нервов\))))))))
- Вот как можно разбудить совесть?))))