Живопись, графика

Что хотел сообщить людям Малевич рисуя Черный квардрат?

то что современное изобразительное искуство умерло
но есть мнение что просто иссяк творческий потенциал самого Малевича
ЮЧ
Юрий Чепурняк
16 231
Лучший ответ
"Здорово я вас развел, ребята!.. "
Света Света
Света Света
57 434
«Черный квадрат»

К “Черному квадрату” Малевич подходил через философское осмысление мира. Первое появление черного квадрата было в эскизах занавеса к опере Крученых и Хлебникова ”Победа над солнцем”. К этой опере он также делал костюмы и декорации. Когда под кистью Малевича возник черный четырехугольник, он не мог ни есть, ни спать целую неделю. Настолько важным событием явилась эта картина в его творчестве. Он шел к ней долгие годы. Это был кульминационный момент в его работе, его синтез живописи, скульптуры, прикладного искусства и его философских измерений.

Позже он описал Черный квадрат как символ его собственного ухода в мир иной, а Красный квадрат - символ революции, хотя всячески клеймил различные символические толкования. Первое название, которое дал Малевич своему изобретению, было Четырехугольник. В действительности пары сторон не параллельны, четыре угла не являются прямыми. Он писал: ”Современность нелегко вмещается в рамки древнего треугольника, поскольку жизнь в настоящее время стала четырехугольной”.

Для него это своя интерпретация” иконы”, и во время первого показа картины он расположил работу соответственно, высоко в углу комнаты на второй “Последней футуристической выставке картин”. Квадрат написан мелкими ударными мазками в стиле импрессионистов. Понятие формы для него - это глыба живописного объема. По его словам: ”Художник… формирует ощущение, поскольку ощущения определяют цвет и форму”.

В живописи он считал два важнейших элемента - сила тяжести и невесомость, статика и динамика - итог кубизма и футуризма. Цвет является создателем пространства, цвет вездесущ и всегда светоносен. В основу кубизма он вкладывал значение освобождения от окружающих форм природы и технологии, это своего рода - дорога к абсолютному, свободному творчеству. Далее следуют работы “Белый квадрат”, олицетворение увядания форм в пространстве и полное исчезновение. Желтый четырехугольник, превращающийся в трапецию в пределах пространства.

Совершается переход от статического этапа Черного квадрата к динамическим формам. Его квадраты распадаются на целое созвездие форм. Это соответствует развитию пилотируемых летательных аппаратов в действительности. Малевич выражает полет через супрематистское осознание мира. Он создает целый ряд Архитектонов, сочетание прямоугольных форм (из гипса) . Эти сочетания во множестве были использованы архитекторами. И сейчас, глядя на них, поражаешься современности их форм.

«Новым реализмом» называл Малевич свое искусство, которое считал ступенью в истории всемирного художественного творчества.

Фоном супрематических композиций является всегда некая белая среда - ее глубина, ее емкость неуловимы, неопределимы, но явственны. Необычное пространство живописного супрематизма, как говорил о том и сам художник, и многие исследователи его творчества, ближайшим аналогом имеет мистическое пространство русских икон, неподвластное обыденным физическим законам. Но супрематические композиции, в отличие от икон, никого и ничего не представляют, они - порождение свободной творческой воли - свидетельствуют только о собственном чуде: «Повешенная же плоскость живописного цвета на простыне белого холста дает непосредственно нашему сознанию сильное ощущение пространства. Меня переносит в бездонную пустыню, где ощущаешь творчески пункты вселенной кругом себя» , - писал живописец.

Бестелесные геометрические элементы парят в бесцветном, безвесном космическом измерении, представляя собой чистое умозрение, явленное воочию. Белый фон супрематических картин, выразитель пространственной относительности, одновременно и плоскостей, и бездонен, причем в обе стороны, и к зрителю, и от зрителя (обратная перспектива икон бесконечность раскрывала лишь в одном направлении) .

Изобретенному направлению - регулярным геометрическим фигурам, написанным чистыми локальными цветами и погруженным в некую трансцендентную «белую бездну» , где господствуют законы динамики и статики, - Малевич дал наименование «супрематизм».
AN
Almas N.s.king
51 825
это он обозначил Тартар по- своему.
что-то он нестандартного в этом видел. но то, чего мы не видем
просто он решил поделится впечатлениями после выкуренного косяка
это вы!
Салов Дмитрий
Салов Дмитрий
8 342
А прикольно один и тот же текст разные люди размещают, наверное очень умными хотят себя показать.. . а если по теме, я думаю Малевич просто выразил свои чувства посредством стиля изобразительного искусства, родоначальником которого он и является, и для обострения чувственности прибегнул к утрированию изображения: цвет показывает трагичность момента, композиция - всепоглощаемость, лаконичность - вымещение мелочей. Я думаю что сообщения как такового в художественных шедеврах нет, т. к. любой художник творит на волне которая выбивает его из обычного ритма жизни, и на этой волне невозможно отвлечься на "сообщения" , ты должен отдать свои чувства эмоции и переживания холсту, нотному стану, бумаге.. . А потом когда тебя отпустило - ты решаешь увидит свет твоя работа или нет.
Что весь мир скоро.... чёрным квадратом накроется
Bad_ Girl...<3
Bad_ Girl...<3
4 058
Малевич своими работами в стиле "нового живописного реализма" (позже он назвал это Suprematism - именно так, не перводя на русский) открывал новую действительность - нового века, нового мира с другими скоростями, законами, устремлениями.
Для этого мира старое искусство и его восприятие, чисто визуальное, устарело. Супрематичесике экспериментыв Малевича раскрепощали модель и подсознание зрителя, убирая фигуру из восприятия, чтобы ничто не мешало. Эти работы - схема, базовые точки, которые должны найти что-то в сознании смотрящего и пробудить внутренние индивидуальные ассоциации.
Под работами Малевича супрематического периода целая философия, которую он изложил в статьях.

"Вся бывшая и современная живопись до супрематизма, скульптура, слово, музыка были закрепощены формой натуры и ждут своего освобождения, чтобы говорить на своем собственном языке и не зависеть от разума, смысла, логики, философии, психологии, разных законов причинности и технических изменений жизни" [Соч. , т. 1, с. 27].

В моем восприятии "Черного квадрата" родились ассоциации с концом и одновременно началом - законченным и совершенным. Искусства ли, жизни ли или чего-нибудь другого.
да ничего он не хотел сообщить. просто нарисовал картинку, великий художник ведь.. . денег ему отвалиле, а это целью и было. пускай критики задумываюца, что там
за квадратом у него картина была. видать не получилась, вот он и закрасил ее нафиг
Сказано много про картину, а сути никакой. Мудреностью придать значение. Нестандартные ходы всегда вызывали интерес публики.
* Блондино4Ка*
* Блондино4Ка*
1 676
Картина была написана Малевичем летом и осенью 1915 года [1]. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.

Картина была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу» , где обычно вешают иконы, висел «Черный квадрат» .

Впоследствии Малевич написал несколько копий «Чёрного квадрата» (по некоторым данным, семь) . Достоверно известно, что в период с 1915 по начало 1930-х годов Малевич создал четыре варианта «Чёрного Квадрата» , которые различаются рисунком, фактурой и цветом. Один из «Квадратов» , хотя и датирован автором 1913-м годом, принято относить к рубежу 1920-х-1930-х годов. Им были также написаны картины «Красный квадрат» (в двух экземплярах) и «Белый квадрат» («Супрематическая композиция» — «Белое на белом» ) — один.
«Квадрат» сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, а над могилой (близ деревни Немчиновки) был поставлен деревянный куб с изображением чёрного квадрата. Вскоре могила была уничтожена.
По утверждениям самого художника, «Квадрат» занимал центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, — «и сам не понимал, что такое сделал» .

Существует версия, что на появление «Квадрата» повлияла смерть от тифа единственного сына Малевича Анатолия в октябре 1915 года.

Другая версия состоит в том, что картина была написана позже, к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу:

Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только [1].

Изначально знаменитый квадрат Малевича впервые возник в декорациях к опере «Победа над Солнцем» как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: черный квадрат вместо солнечного круга. Это была знаменитая декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделенный на две области: черную и белую [2]. Затем из декораций этот квадрат перекочевал в станковое произведение.
Непосредственная реакция критики

«Правая» художественная критика восприняла «Чёрный квадрат» как вызывающий антихристианский жест. Крупнейший на тот момент художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал сразу после выставки:

Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны.

«Левая» критика поняла «Квадрат» так же, но реагировала на это восторженно.

Известно, что Михаил Гершензон держал одну из копий «Квадрата» у себя в кабинете над столом.

Интерпретации автора

Сам Малевич в своих лекциях об искусстве называл «Квадрат» «Царственным Младенцем» , тем самым сближая «Квадрат» с изображением Христа.

В витебский период творчества интерпретация «Квадрата» изменилась. В листке УНОВИС № 1, вышедшего в Витебске 20 ноября 1920 года, говорилось:

Ниспровержение старого мира искусства да будет вычертано на ваших ладонях. Носите чёрный квадрат как знак мировой экономии.

Позднейшие интерпретации «Квадрата»

В дальнейшем некоторые исследователи связывали «Квадрат» с еврейскими мотивами в творчестве Малевича.
Леонид Кацис в работе Идеология витебского Уновиса, Иерусалимский Храм и Талмуд возводит «Чёрный квадрат» к тфилину:
Зададим себе вопрос: «Что могло значить выражение „черный квадрат на черном фоне“, „черный квадрат на белом фоне“ и т. п. для молодых витебских художников-евреев, проживших всю свою жизнь в еврейской провинции? Как должны были они воспринимать этот предмет (и предмет ли это?) , если сами они писали: „Носите черный квадрат… “? Никак не менее 5 раз в неделю видели они, если не использовали сами, именно предмет, котопред
скоро мы все попадем в полную.... "в квадрат малевича"
он был пьян
SI
Shah Iskandarov
676
Малевич был по образованию психологом, вот и поставил опыт над вами ( нам это на семинаре по примитивной психологии в универе рассказывали) а вы и впадаете в экстаз. . просто ознакомьтесь с его остальными работами ...и многое для себя откроете ...а мифов вокруг летает столько, сколько и над амбами нет...)
Футуристическая икона: ) ее даже на выставках экспонировали в том углу, где обычно иконопись висела: )
А вообще он ее кажется, как декорацию к опере написал. Как символ победы творческого начала над природой. А еще у Малевича накануне сын умер. Думаю, этим все и объясняется.
Картина была написана Малевичем летом и осенью 1915 года [источник?] . По утверждению художника, он рисовал её несколько месяцев. Картина была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу» , где обычно вешают иконы, висел «Черный квадрат» .

Впоследствии Малевич написал несколько копий «Чёрного квадрата» (по некоторым данным, семь) . Им были также написаны картины «Красный квадрат» (в двух экземплярах) и «Белый квадрат» («Супрематическая композиция» — «Белое на белом» ) — один.

«Квадрат» сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, а над могилой (близ деревни Немчиновки) был поставлен деревянный куб с изображением чёрного квадрата. Вскоре могила была уничтожена.
История написания картины: версии. Легенды, связанные с «Квадратом»

По утверждениям самого художника, «Квадрат» занимал центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, — «и сам не понимал, что такое сделал» .

Существует версия, что на появление «Квадрата» повлияла смерть от тифа единственного сына Малевича Анатолия в октябре 1915 года.

Другая версия состоит в том, что картина была написана позже, к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу:
епосредственная реакция критики
«Правая» художественная критика восприняла «Чёрный квадрат» как вызывающий антихристианский жест. Крупнейший на тот момент художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал сразу после выставки:
Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны.
«Левая» критика поняла «Квадрат» так же, но реагировала на это восторженно.
Известно, что Михаил Гершензон держал одну из копий «Квадрата» у себя в кабинете над столом.
Интерпретации автора

Сам Малевич в своих лекциях об искусстве называл «Квадрат» «Царственным Младенцем» , тем самым сближая «Квадрат» с изображением Христа.