Живопись, графика

Расскажите о художнике ?



Как называется картина ?
Покажите другие его работы .
MX
Murodilloxon Xamraev
81 914
Немного дополню и покажу картины художника.

"У меня до безобразия развивается чувство каждого отдельного тона, чего я страшно иногда пугаюсь. Это и понятно: где я ясно вижу тон, другие ничего могут не увидеть или увидят серое и черное место. То же бывает и в музыке: иногда музыкант до такой степени имеет развитое ухо, что его мотивы кажутся другим однообразными.. .Картина, верная с природой, не должна ослеплять каким-нибудь местом, не должна резкими чертами разделяться на цветные лоскутки... "

Васильев Федор Александрович Деревня. 1869



Васильев Федор Александрович
1850-1873
Видимо, безмерный талант, любовь к русской природе и трудолюбие сделали до боли мало прожившего Федора Васильева одним из известнейших отечественных пейзажистов XIX века. Его работы, выражавшие трепет юной души от соприкосновения с живущей природой, порождают и у современных зрителей, зачастую потерявших какой-либо контакт с ней (с природой) , щемящее чувство близкого, родного, но уже навсегда утерянного. Материальное положение семьи Ф. Васильева было таково, что будущий живописец вынужден был самостоятельно зарабатывать с двенадцати лет. Поэтому свое художественное образование он начал в 1865 году, поступив в Вечернюю рисовальную школу при Обществе поощрения художников, которую окончил через два года.

К этому времени его стремительно развивающийся талант становится очевидным для многих художников. Этому природному дарованию не требовалась, очевидно, шлифовка в Академии художеств. Изучение природы, творений русских и французских пейзажистов (барбизонской школы) , советы и опека старших (И. Н. Крамского) , совместная работа на природе с великим И. И. Шишкиным делают Федора Васильева известным художником уже в 1868 году: «Деревенская улица» , «Возвращение стада» , «После грозы» . Четырехмесячная поездка вместе с молодыми И. Репиным и Е. Макаровым по великой реке рождает волжскую тему в его творчестве: «Вид на Волге. Барки» (1870), «Волжские лагуны» (1870) и др. В 1871 году Ф. Васильев пишет картину, привлекшую широкое внимание общественности, — «Оттепель» , копию которой, несмотря на ее пессимистическую тональность, художнику заказали для императорской семьи. Другое замечательное полотно художника «Мокрый луг» написано в 1872 году в Крыму, куда художник вынужден был переехать из-за неизлечимой формы чахотки (по нынешнему — туберкулеза) . При этом столь родной для художника пейзаж среднерусской полосы выполнен по зарисовкам. Крымские пейзажи были впереди. Что-то художник успел написать (В Крымских горах, 1873). Однако отпущено было слишком мало: в 1873 году двадцатитрехлетний Федор Васильев, оставив после себя замечательные образцы русской пейзажной живописи, отбыл в мир иной. Национальное своеобразие его картин волновало все последующие поколения россиян. Нынешние поколения — не исключение.


Болото в лесу. Осень 1872


Мокрый луг 1872

Мокрый луг - картина-реквием.
Федор Васильев все же верил, что, может быть, рок позволит окончить задуманное. Осуществить мечту. Он заканчивает Мокрый луг. Шедевр.


Оттепель 1871


После дождя. Проселок, 1867-1869


Волжские лагуны, 1870
ГО
Галина Остапенко
56 557
Лучший ответ
Это Фёдор Василий умер от чахотки в32 года, Гений русской живописи.
Самая известная работа "Мокрый луг"Картина называется "Деревня"1869
Гульнара Омельчук Небольшая и более трагическая поправка, умер в 23 года.
Фёдор Васильев родился 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина (ныне Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга. В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию. Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1865—1868 гг.) , в это время он совмещал занятия в школе по вечерам с работой у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским и Шишкиным, с которым впоследствии даже породнился - .Ф. А. Васильева Евгения вышла замуж за И. И. Шишкина в 1868 году.

В 1870 году Васильев вместе с художниками И. Репиным и Макаровым предпринял поездку по Волге, написал картины «Оттепель» , «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж» , принёсшие ему известность. Зимой 1870 года Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз.
По предложению графа П. С. Строганова художник провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым. Ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса. В Крыму Васильев провёл два года, где помимо множества рисунков написал две картины — «Болото» и «Крымский вид» , за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 году. Там же по старым этюдам и воспоминаниям он написал полотно "Мокрый луг" (1872, Третьяковская галерея) .

Художник скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте. Могила находится там же на Поликуровском кладбище.
Benji оттепель, прекраснейшее его творение.