Живопись, графика

Из вас кому-либо известно, была ли напечатана в каком-нибудь издании настоящая икона Андрея Рублева "Троица"?

Дело в том, что та икона, которую мы знаем как Троицу прп. Андрея Рублева, - это тоже поздняя верхняя запись. Несколько лет назад мне довелось присутствовать на лекции одного искусствоведа, который показал слайд - снимок с самого нижнего слоя иконы, сделанный через какие-то лучи. Автор снимка сама не успела его опубликовать, так как она умерла.
Мне раньше очень нравилась та "Троица" Рублева, которая висит в музее и репродукцию с которой печатают во всех изданиях. Но после того, что я увидела на том снимке.. . всем нам известный образ Троицы навсегла померк для меня.. . Настолько захватило дух от увиденного.. .
Мне бы очень хотелось узнать, опубликован ли где-нибудь этот снимок сейчас?
Даже величайший памятник русского искусства — икона Андрея Рублева «Троица» , написанная, вероятно, между 1422 и 1427 годами для Троице-Сергиева монастыря, не избежала значительных дописей уже в начале XX столетия, когда в 1904–1905 годах была предпринята реставрация этого памятника. После снятия драгоценного оклада иконы перед комиссией предстала живопись палехских художников, которые в XIX веке записали живопись Андрея Рублева .

Андрей Рублев. Троица
Состояние до реставрации 1904–1905 гг.

К работе были привлечены самые известные реставраторы того времени — В. П. Гурьянов, В. А. Тюлин, А. И. Изразцов. При удалении слоя XIX века было установлено, что под ним находятся еще два слоя XVI–XVII веков. Однако после удаления позднейших записей частично раскрытую подлинную авторскую живопись ввиду значительных ее утрат вновь прописали (поновили) в бытовавшем тогда представлении о живописи Рублева.

Андрей Рублев. Троица
Состояние после реставрации 1904–1905 гг.

Только после революции, в 1918–1919 годах, реставраторы Г. О. Чириков, И. И. Суслов и В. А. Тюлин, который принимал участие еще в предыдущих работах, заново расчистили икону. Реставрация была проведена на более высоком, чем в 1904–1905 годах, уровне, в результате чего в основном оказался раскрыт слой подлинной живописи Андрея Рублева, хотя отдельные дописи гурьяновского поновления для сохранения экспозиционного вида иконы были оставлены. В таком состоянии мы видим икону и в настоящее время.


По фону, на полях, нимбах и вокруг потира заделанные следы от гвоздей былого оклада (икона была «обложена золотом» Иваном Грозным в 1575 году, а в 1600 году Борис Годунов пожертвовал для нее новый, еще более драгоценный оклад.

Наиболее спорным остается вопрос о времени исполнения иконы. И. Э. Грабарь осторожно датировал «Троицу» 1408–1425 годами, Ю. А. Лебедева — 1422–1423, В. И. Антонова — 1420–1427, Г. И. Вздорнов — 1425–1427 годами. Датировка иконы зависит от того, будем ли мы ее рассматривать как произведение эпохи расцвета или периода старчества Рублева. По своему стилю икона не может быть отделена большим интервалом от росписей Успенского собора 1408 года. С другой стороны, она гораздо тверже по рисунку и совершеннее по вьшолнению, чем самые лучшие из икон Троицкого собора, возникшие между 1425 и 1427 годами и отмеченные печатью старческого увядания. Эпоха расцвета Рублева это 1408–1420 годы, а отнюдь не 1425–1430. Поэтому вероятнее всего икона выполнена около 1411 года, когда на месте сожженной татарами деревянной церкви была воздвигнута новая деревянная же церковь, либо год спустя, когда построен каменный собор (этот вопрос, разрабатываемый Л. В. Бетиным, остается спорным) . Если каменный собор возведен позднее (в 1423–1424 годах) , то тогда икона Троицы была перенесена из деревянной церкви 1411 года в этот более поздний каменный собор.

фотографии ликов ангелов "Троицы" в инфракрасных лучах дали возможность увидеть первоначальный авторский рисунок

К ВОПРОСУ ОБ АВТОРСКОЙ ЖИВОПИСНОЙ ПОВЕРХНОСТИ "ТРОИЦЫ" АНДРЕЯ РУБЛЕВА
МР
Максим Роенко
58 598
Лучший ответ