Живопись, графика

Вопрос для тех кто разбирается в живописи, картинах и вообще.. . (+)

Совершенно ничего не понимаю в живописи и изобразительном искусстве, но могу сказать, что мне нравится, а что нет.. .
Вопрос навеян Док. фильмом про женщину купившую картину Поллока за 5 $, и что теперь эта картина стоит сколько-то млн долларов (на картине одни кляксы и линии разных цветов) . Выключила на 5й минуте просмотра!

Вопрос в следующем, раньше художники старались перенести на холст красоту человеческого тела и красоту природы (вообще красоту!) . А что такое Абстрактный экспрессионизм? Бысренько наляпали краской на холст и можно продавать за бешеные деньги? Типа выразили свои эмоции, извините, я наверное, совершенно отставшая от "поезда", но ни красоты, ни эмоций, ни экспрессии я там не вижу.. . все мы люди "Эмоциональные" по своему, и тоже можем взять и наляпать свои "эмоции" на холст и что? в продажу?
Мое мнение по поводу изобразительного искусства-это нечто невероятное, в какой-то степени волшебное, когда смотришь на картину и не понимаешь как можно с такой невероятной точностью передавать просто фотографическое сходство, что-то "рожденное" художником не за 1 день.... А не "как это можно вообще людям показывать и еще и продавать за безумные деньги" (это про "наляпанные" картинки:)).. .

Так вот, объясните пожалуйста, мне бестолковой, "В ЧЕМ СМЫСЛ таких картин? " Может это влияние всемирного ХАОСА? и теперь так выглядит наш мир? Разноцветные кляксы и линии, полная неразбериха и хаос?? ? или это такой внутренний мир или настроение художника.... и с чем связана такая стоимость?

Т. е. люди думают если на ценнике картины (буквально только что наляпанной) стоит 1 000 000 000 $, то это просто вершина искусства и непременно надо заполучить эту "красоту"? Значит можно взять листик, наляпать "свое настроение" и прилепить ценник с большим количеством нулей? хм.... или как вариант картина наляпана 100 лет назад и в свое время ничего не стоила, а тепрерь в ней усмотрели какой-то смысл? (а художник просто решил, а ну-ка попробую наляпать, никто же так не делал, а я попробую) , при том что этот художник, конечно уже никогда не узнает за какие деньги продается его картина и прибыль идет в карман каких-то посторонних людей. Или я что-то не так поняла?

И еще, я не знаток мира искусства и выставки не посещаю, но посмотрев картинки с кляксами (просто ради интереса) мне реально стало грустно и смотреть на них совершенно неприятно.... чего не могу сказать, например о картинах русской природы и прочего "адекватного" (чисто мое мнение)....
&.
<Multivitamin> .
365
Посмотри на эту картину.

Фигуры на ней неуклюжи, позы неестественны, кажется, что художник и рисовать-то не умеет. Но если посмотреть глубже. Изучить картины многих других художников, то обнаружится, что картина живёт, в ней ощущаешь жизнь всеми фибрами души. Чтобы различать подлинное искусство от поделки надо иметь опытный глаз. Пейзажи тоже бывает разные и хлама всегда больше, чем живых картин, в которые художник вложил свою душу.
Юрий Клименко
Юрий Клименко
7 523
Лучший ответ
уважаемая Ната! никакого смысла в этих картинах нет . ну вот если я нарисую свою жену кубиками и кляксами, она меня грабаркой по хребту.
а вот ПИКАССО это уже шедевр. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СИДИТ КТО ТО И БАЛДЕЕТ ОТ ЧЕРНОГО КВАДРАТА МАЛЕВИЧА. он или оригинал купил или душевно больной. есть соревнования по поеданию сосисек и т д. и т. п. вот и в искустве так . отросток (направление)
~^aia^~ *murzalikyzy
~^aia^~ *murzalikyzy
49 348
Это связано с тем что, мы меняемся, как и меняюся ценности и естественно меняется искусство: это стараюся меньшей техникой выразить как загадку свою эмоцию или отношение к жизни... Я так ж не все приемлю и как пример расскажу, что видела музей одной картины в Питере, где лицо человека выло пыложено на холсте приклеенными окурками... И как правило, такие художники чаще всего неуравновешанные люди или просто психичеки больные или алкоголики, но с высоким чувством уникальности в мире живописи...
До сих пор, при случайных встречах с модернистами, я смотрел на них с некоторым страхом: мне казалось, что такой художник-модернист среди разговора или неожиданно укусит меня за плечо или попросит взаймы.

Но это странное чувство улетучилось после первого же ближайшего знакомства с таким художником.

Он оказался человеком крайне миролюбивого характера и джентльменом, хотя и с примесью бесстыдного лганья.

Я тогда был на одной из картинных выставок, сезон которых теперь в полном разгаре, – и тратил вторые полчаса на созерцание висевшей передо мной странной картины.

Картина эта не возбуждала во мне веселого настроения… Через все полотно шла желтая полоса, по одну сторону которой были наставлены маленькие закорючки черного цвета. Такие же закорючки, но лилового цвета, приятно разнообразили тон внизу картины. Сбоку висело солнце, которое было бы очень недурным астрономическим светилом, если бы не было односторонним и притом – голубого цвета.

Первое предположение, которое мелькнуло во мне при взгляде на эту картину, – что предо мной морской вид. Но черные закорючки сверху разрушали это предположение самым безжалостным образом.

– Э! – сказал я сам себе. – Ловкач-художник просто изобразил внутренность нормандской хижины…

Но одностороннее солнце всем своим видом и положением отрицало эту несложную версию.

Я попробовал взглянуть на картину в кулак: впечатление сконцентрировалось, и удивительная картина стала еще непонятнее…

Я пустился на хитрость – крепко зажмурил глаза и потом, поболтав головой, сразу широко открыл их…

Одностороннее солнце по-прежнему пузырилось выпуклой стороной и закорючки с утомительной стойкостью висели – каждая на своем месте.

Около меня вертелся уже минут десять незнакомый молодой господин с зеленоватым лицом и таким широким галстуком, что я должен был все время вежливо от него сторониться. Молодой господин заглядывал мне в лицо, подергивал плечом и вообще выражал живейшее удовольствие по поводу всего его окружающего.

– Черт возьми! – проворчал я, наконец потеряв терпение. – Хотелось бы мне знать автора этой картины… Я б ему…

Молодой господин радостно закивал головой:

– Правда? Вам картина нравится? ! Я очень рад, что вы оторваться от нее не можете. Другие ругались, а вы… Позвольте мне пожать вам руку.

– Кто вы такой? – отрывисто спросил я.

– Я? Автор этой картины! Какова штучка? !

– Да-а… Скажите, – сурово обратился я к нему. – Что это такое?

– Это? Господи боже мой… «Четырнадцатая скрипичная соната Бетховена, опус восемнадцатый» . Самая простейшая соната.

Я еще раз внимательно осмотрел картину.

– Соната?

– Соната.

– Вы говорите, восемнадцатый? – мрачно переспросил я.

– Да-с, восемнадцатый.

– Не перепутали ли вы? Не есть ли это пятая соната Бетховена; опус двадцать четвертый?

Он побледнел.

– Н-нет… Насколько я помню, это именно четырнадцатая соната.

Я недоверчиво посмотрел на его зеленое лицо.

– Объясните мне… Какие бы изменения сделали вы, если бы вам пришлось переделать эту вещь опуса на два выше?. . Или дернуть даже шестую сонату… А? Чего нам с вами, молодой человек, стесняться? Как вы думаете?

Он заволновался.

– Так нельзя… Вы вводите в настроение математическое начало… Это продукт моего личного переживания! Подходите к этому, как к четырнадцатой сонате.

Я грустно улыбнулся.

– К сожалению, мне трудно исполнить ваше предложение… О-очень трудно! Четырнадцатой сонаты я не увижу.

– Почему?! !

– Потому что их всего десять. Скрипичных сонат Бетховена, к сожалению, всего десять. Старикашка был преленивым субъектом.

– Что вы ко мне пристаете? ! Значит, эта вещь игралась не на скрипке, а на виолончели!. . Вот и все! На высоких нотах… Я и переживал.

– Старик как будто задался целью строить вам козни… Виолончельных-то сонат всего шесть и состряпано.

(Продолжение в коменте)
Тансуль.. ..)
Тансуль.. ..)
14 551
Тансуль.. ..) Мой собеседник, удрученный, стоял, опустив голову, и отколупывал от статуи кусочки гипса.

– Не надо портить статуи, – попросил я. Он вздохнул.

У него был такой вид, что я сжалился над заблудившимся импрессионистом.

– Вы знаете… Пусть это останется между нами. Но при условии, если вы дадите мне слово исправиться и начать вести новую честную жизнь. Вы не будете выставлять таких картин, а я буду помалкивать о вашем этом переживании. Ладно?

Он сморщил зеленое лицо в гримасу, но обещал.

Через неделю я увидел на другой выставке новую его картину: «Седьмая фуга Чайковского, Оп. 9, изд. Ю. Г Циммермана».

Он не сдержал обещания. Я – тоже.

Аркадий Аверченко История одной картины
<Multivitamin> . Супер! Браво! Спасибо!
я как-то задавал подобный вопрос и мне ответили примерно следующее: "А с чего Вы взяли, что картина должна вызывать положительные эмоции? " С другой стороны - одно дело Ван Гог и Пикассо, которые возможно передали в своих картинах чуть ли не тайный код, который могут воспринять лишь избранные, сразу впадающие в эйфорию.. . но Поллак - когда кидают ведро краски на пропеллер самолета и подставляют холст - от человека тут уже не зависит, это уже картина лошади и дельфина, это уже чистая фалометрия абрамовичей. Хотя я и "вангогов" не люблю.
Вы, извините, фуфайку выберете или манто от "Гуччи"? Фуфайка теплей и дешевле. Практический подход к этому столь же неуместен, сколь и глуп. Нужно было досмотреть кино про Поллака....
<Multivitamin> . Допустим, я не выберу ни то, ни другое....И тут скорее не практический подход, а просто "не знание" ПОЧЕМУ так? Если бы я знала из чего все это складывается, я бы не задавала эти вопросы....
Есть искусство для обывателей, Вы называете его "фотографическим", а есть искусство для знатоков и ценителей, имеющих развитый вкус и знания. Есть искусство просто модное, есть искусство ради искусства, есть искусство ради денег, есть искусство для политики и еще много много всяких видов. Ваше мнение типично и поверхностно, чтобы разобраться во всем этом надо знать и любить искусство. И покупать... ) Только не обижайтесь за прямоту, пожалуйста...
Alex Taa
Alex Taa
4 291
а я афтографы не понимаю, у меня тоже классная роспись
<Multivitamin> . О даааа!!! :)
Почему бы Вам самой что-нибудь не наляпать на миллион долларов, если все так легко и просто ? -)) И второй вопрос, а для чего рисовать с фотографический точностью- щёлкнул затвором фотоаппарата-и всё ? -))
К, счастью, у нас у всех разные вкусы, разный взгляд на жизнь . Но в одном я с вами согласна- бывают такие печальные "голые короли" в искусстве, и это явление вовсе не зависит от жанра.
<Multivitamin> . :) Ну ляпать я ничего не собиралась и не собираюсь, знаю, что даже если и что-то стоящее получится, я просто не смогу (совесть не позволит:)) поставить ценник даже в 1 000 $ не то что 100 000 000 $.
Второе, мне очень нравятся профессиональные фото, но щелкнуть тоже надо уметь (фоточки с коврово-паласными фонами, фото с телефона ужасного качества с дутыми губками и очечками (просто нереальное количество) и прочую подобную "красоту", я лично не понимаю).

Просто нарисовать и сфотографировать для меня абсолютно разные понятия... и когда я вижу красивую картину меня в первую очередь удивляет, как так люди могут с помощью кисти и красок передать глубину изображения, тонкие детали и т.д.? а когда вижу красивое фото, то как можно было найти такой ракурс, какая красивая девушка на фото (или парень) ну и т.д. и то и другое завораживает, если сделано качественно и с душой...
Спасибо за ответ :)
Ничё вам немогу посоветовать так как впадлу было читать.
<Multivitamin> . Простите, я так и знала, что вопрос останется без ответов из-за своей огромности....:( жаль... не умею изъясняться кратко....
Разделяю ваше мнение. Посмотрите на рисунки детей до трех лет. Абсолютно то же самое. Не находите, что уровень восприятия окружающего мира у таких художников приблизительно такой же, как у этих детишек, раз они не придумали ничего лучше, чем заключить весь мир в разноцветные кляксы. Стоило ли столько лет тратить на учебу? А недавно видела по телевизору, как рисует лошадь. В общем тот же самый результат.
***aigerima ***
***aigerima ***
234
когда люди рождаются они не умеют мыслить абстрактно, мыслят буквально, поэтому у детей самые талантливые и непосредственные картины с кляксами)))) при этом они не поймут многих взрослых абстрактных выражений!
с развитием сознания люди начинают мыслить абстрактно и буквальное восприятие переводят в мир воображения! и вместе с этим теряют понимание чувственного мира фантазий!
с вами произошло практически тоже самое!
чтобы научиться понимать мир абстракции, а тем более отличать талантливое отображение он пустого изображения вам нужно многое выучить и узнать о истории не только развития изобразительного искусства но и о истории мира, религии, литературы!
показать "дерево" нужен талант, но и показать "кляксу" талант не меньший!! !
все для вас исправимо! походите год на лекции, почитайте тематическую литературу, пройдите все выставки за год!!! и через год вы, вспоминаю себя сегодняшнюю, будете очень удивлены переменам в себе!!!!