Живопись, графика

Где можно найти разбор картины Сальвадора Дали? любой картины, если что. любой картины, если что.

«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года.

Известна иногда так же как «Мягкие часы» , «Твердость памяти» или «Стойкость памяти» .

Эта небольшая картина (24×33 см) — вероятно, самая известная работа Дали. Размягченность висящих и стекающих часов — очень точный образ, лучше любых других, даже самых невероятных искажений подрывающий веру в естественный, закономерный порядок вещей. Этот образ распространяется и в область бессознательного, оживляя универсальное человеческое переживание времени и памяти. Здесь присутствует и сам Дали в виде спящей головы, уже появлявшейся в «Траурной игре» и других картинах. Сообразно своему методу, художник объяснял происхождение сюжета размышлением о природе сыра камамбер; пейзаж с Порт Лигат был уже готов, так что написать картину было делом двух часов. Вернувшись из кино, куда она ходила в тот вечер, Гала совершенно правильно предсказала, что никто, раз увидевши «Постоянство памяти» , уже его не забудет. Картина была написана в результате ассоциаций, возникших у Дали при виде плавленого сыра
Маша Лебедева
Маша Лебедева
698
Лучший ответ
Картина «Постоянство памяти», написанная великим испанским сюрреалистом Сальвадором Дали в 1931 году, отличается, как и многие другие его работы, особым стилем и глубоким подтекстом, который наполнен множеством невероятных значений.
«Постоянство памяти» — одна из самых известных и воспроизводимых работ Сальвадора Дали. Из-за этого картина обросла множеством народных названий: «Профиль времени», «Утекающее время», «Мягкие часы», «Твердость памяти», «Стойкость памяти» — некоторые альтернативные названия этой работы.
Это произведение с момента его написания и до наших дней стала символом изменчивости и зыбкости времени и пространства. Теория относительности, сформулированная Эйнштейном, особым образом смешавшаяся в мозгу художника с наблюдениями за плавленым сыром, стала идеей, побудившей Дали написать этот шедевр.
На картине «Постоянство памяти» изображен типичный для Сальвадора Дали спокойный пейзаж с небольшим количеством деталей, ставший фоном для часов, которые медленно плавятся и растекаются, словно от жары. Это противопоставление линейности течения времени и изображения изогнутых и растянувшихся часов создают особую смысловую загадку этого полотна. Единственные твердые часы, изображенные на этой картине, лежат циферблатом вниз и кишат муравьями — символом гниения и разложения в творчестве Дали.
Почти обо всех своих картинах Сальвадор Дали оставлял записи в своём дневнике, но о картине «Мягкие часы» исследователи не нашли ни слова. Отсюда происходит существование нескольких самых разнообразных версий относительно смысла этого полотна. Пожалуй, одной из самых оригинальных версий, является изображение художником своего страха перед мужским бессилием в виде мягких и бесформенных предметов.
Год написания картины: 1931.
Размеры картины: 24,1 x 33 см.
Материал: холст.
Техника написания: масло.
Жанр: символическая живопись.
Стиль: сюрреализм.
Галерея: Музей современного искусства, Нью-Йорк, США.