1. Когда в конце XV в. в Риме были открыты подземные развалины, напоминавшие гроты, то рисунки, которые покрывали своды и стены, были названы <гротесками>. Итальянские художники вскоре стали подражать этим рисункам, называя <гротесками> уже свои собственные произведения. Вплоть до конца чинквиченто, гротески рассматривались как наиболее яркое выражение маньеристического <каприччо>. Они располагались, как правило, на пилястрах и фризах во фресковом ансамбле.. .здесь много таких примеров, сочетали реалистическое и фантастическое, это и в орнаментике и в изобразительных мотивах, последние могут приобретать характер орнамента. Я бы это назвала "гротески" - во множественном числе.
Дж. Романо. Фрески в палаццо дель Те:

Giovanni da Udine. Detalle de las decoraciones de la Loggeta del Cardenal Bibbiena:

В XVII в. гротески претерпевают глубокие стилистические и иконографические изменения, им придается упорядоченность и гармония, соответствующие французскому классицизму. Жан I Берен достигает исключительной точности и мастерства изображения, благодаря чему гротески получают широкое распространение не только в гравюре, но и в архитектурной декорации, шпалерах, мебели, керамике.. .
Panel design by Jean Berain:

2. Любое изображение, в котором присутствует ярко выраженная стилизация и искажение, утрирование реалистических форм, можно назвать гротескным. Сюда попадает много чего, например, экспрессионизм в изобразительном искусстве.
Эмиль Нольде:

Гротеск можно увидеть и в постимпрессионизме Ваг Гона.
Т. е это "гротеск", гротескность изображения в единственном числе.
Еще пример гротеска или гротесков? : гротескные костюмы