Живопись, графика

Почему на картине "Видение отроку Варфоломею" у старца не видно лица? Картина М.В. Нестерова

Сначала немного о замысле этой картины. Одна из легенд о Сергии Радонежском, в миру носившем имя Варфоломея, легла в основу картины "Видение отроку Варфоломею".

Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте, однако наука эта тяжело давалась мальчику. Однажды отец послал его искать пропавших лошадей. Долго бродил Варфоломей по лугу, устал и только хотел присесть у дуба, как вдруг увидел благообразного старца-схимника. Мальчик попросил незнакомого старца указать ему путь к учению и получил его благословение. После молитвы схимника Варфоломей "начал стихословети зело добре стройне, и от того часа горазд бысть зело грамоте".

Эта сцена, когда перед очами мистически настроенного отрока появляется фигура благословляющего его святого старца, поразила М. В. Нестерова силой своего настроения. В воображении его, хотя еще и в смутном образе, тотчас нарисовался этот мальчик с бледным лицом и нездешними, неземными глазами. И рядом с ним призрачная темная фигура схимника, вдруг отделившаяся от такого же темного ствола большого дуба.

Нестеров добился такого эффекта, что то, что происходит на картине, воспринимается зрителем не как «Встреча отрока с реальным старцем» , а именно как «Видение отроку Варфоломею» . Золотой венчик святого и даже само отсутствие у него лица, невидимого за краем схимы, придавали его реальной фигуре волнующую душу призрачность. Лица старца мы не видим, но нимб над головой, почти прозрачный, свидетельствует о его святости, а белая борода – о мудрости и старости.
AA
Adam Adamov
81 525
Лучший ответ