Ростислав Лебедев родился в Москве в 1946 году. В 1969 году окончил Московское государственное художественно-промышленное училище (б. Строгановское) . В начале 1970-х примкнул к группе авторов, разрабатывавших проблемы «мета-языка» в искусстве, впоследствии соотнесенные с соц-артом – наиболее известном в мире направлении современного русского искусства, пережившего пик популярности в 1980 – 1990-е годы. Считаясь классиком соц-арта, автором наиболее известных объектов в современном русском искусстве («Сделано в СССР» ) , Лебедев продолжает активный поиск новых возможностей в искусстве, порой в связи с обсценной сферой языка. «Заветные сказки» (2009) составили расписанные по эскизам Лебедева палехские шкатулки на весьма радикальные и фривольные сюжеты народных сказок.
"Русские заветные сказки" А. Н. Афанасьева были напечатаны в Женеве более ста лет назад. Они появились без имени издателя, sine anno. На титульном листе, под названием, было лишь указано: "Валаам. Типарским художеством монашествующей братии. Год мракобесия". А на контртитуле была пометка: "Отпечатано единственно для археологов и библиофилов в небольшом количестве экземпляров".
Афанасьев не считал эти сказки непристойными. "Никак не могут понять, — говорил он, — что в этих народных рассказах в миллион раз больше нравственности, чем в проповедях, преисполненных школьной риторики".
Ироничный автор классических соц-артистских объектов Ростислав Лебедев в новом проекте "Заветные сказки" напоминает нам о подрывной силе традиционной смеховой культуры. Название проекта отсылает к исследованиям великого фольклориста Афанасьева, — сюжеты записанных им народных "заветных сказок" и легли в основу лаковых миниатюр, выполненных на шкатулках в стиле палехской росписи по эскизам Лебедева.