(«рисунок лошади» или «нарисованная лошадь» ) — небольшие вотивные дощечки из дерева светлых пород, на которых синтоисты записывают свои прошения или молитвы. После заполнения эма оставляют в святилище для того, чтобы боги-ками получили обращённые к ним послания.

На табличках эма с одной стороны изображаются животные и другая синтоистская или буддистская символика, а с другой верующие пишут свои просьбы. На многих эма сбоку также начертано слово ганъи, означающее «пожелание» . Сверху проделывается отверстие, чтобы дощечку можно было повесить в специально отведённом месте.
Таблички эма продают у входа в храм, и любой может взять кисточку, или ручку, и изложить все свои мечты и пожелания в открытом обращении к высшему разуму. Эма потом привязывают на видном месте. Например в Мэйдзи-дзингу это место - у огромного дерева справа от главного храма. Эма буквально переводится как "картина с лошадью", так как раньше за то, чтобы оставить в храме свои пожелания, люди отдавали что-нибудь по-настоящему ценное, вроде лошади, или торгового судна.

Во времена Токугава эти таблички искусно расписывались, на них рисовали не только лошадей и другие дары, но и иллюстрации к буддийским притчам. Расписывали Эма известные художники.
Некоторые таблички, дошедшие до нашего времени, например, 5 табличек из киотосского храма Киёмидзу-дэра, объявлены национальным культурным достоянием.

Большее распространение получил обычай дарения храму деревянных табличек эма с изображением лошади и написанными пожеланиями. Для хранения эма на территории храма ставились специальные помещения эмадэн или эмася.
→ Подробнее
°